新華網 正文
“視覺中國”非個例 優圖佳視日均10起訴訟
2019-04-15 09:14:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “視覺中國黑洞版權門”事件爆出了不為大眾所了解的版權交易市場中灰色産業的一部分。除了視覺中國,還有一家圖片公司頻頻訴訟,這就是“優圖佳視”。僅在2018年,該公司的訴訟量甚至比視覺中國還多出100多件,達到了3541件,平均每天近10起訴訟,類似“視覺中國”的經營模式並非個例。

  平均每天10件裁判文書

  4月14日,北京青年報記者查詢發現,優圖佳視的主體為北京優圖佳視影像網絡科技有限公司,法定代表人是公司總經理褚勇,該公司注冊資本50萬元,成立于2007年。2016年9月27日,曾被北京市西城區市場監督管理局(原北京工商西城分局)抽查,結果正常。

  這家公司在過去五年中發起了近萬場訴訟,北青報記者在企查查上查詢到優圖佳視9140條有關法律訴訟的內容。其中,裁判文書5000余條、開庭公告2970條、立案信息1128條。在裁判文書中,該公司為原告的文書佔了96.22%。開庭公告顯示,其尚未審理訴訟的開庭時間排到了今年6月份。

  北青報記者查詢發現,在其目前訴訟最為密集的2018年,其比視覺中國還多打了100余場官司,全年裁判文書量達到3541件,平均每天10件。而當年最後兩個月,優圖佳視就有1933起訴訟宣判,平均每天近32場。

  單張售價數百元索賠達6000元

  事實上,很多優圖佳視的“被告”們在收到法院傳票時才得知自己侵權了。根據部分裁判文書內容,他們有的人是在網上下載圖片並使用,但是下載的圖片是通過搜索得來,且圖片上沒有任何版權標注。有的則是通過購買付費圖冊得來圖片並使用。

  無論任何渠道,這些圖片都被優圖佳視找到、公證鎖定證據,然後起訴。

  北青報記者了解到,目前市場上一張付費圖片的價格在200元到800元之間,一張用作雜志封面的圖片賣到1000元。但是,在多份裁判文書中,北青報記者注意到,優圖佳視要求單張照片的賠償金額為6000元到1萬元。

  公司稱已授權視覺中國代銷售

  那麼這些照片在優圖佳視網站上賣多少錢呢?北青報記者也發現,與此前視覺中國、全景網絡等網站圖片報價隨時可查、銷售在線待命不同,優圖佳視網站沒有圖片報價或銷售的聯係方式,只留有公司座機和法務電話。

  4月14日,北青報記者撥打法務電話,但電話關機,座機無人接聽。北青報記者輾轉聯係上了該公司的工作人員,對方稱該網站已經授權視覺中國和全景網絡等網站代其銷售圖片,該網站自己不報價。

  而根據此前多份裁判文書網上被告舉證的內容中,優圖佳視授權使用的人物圖像的使用費為9元/張(與阿裏巴巴判決書),部分圖片報價300元。而即使是視覺中國網站上,大多數圖片的報價也在單張200元到600元之間。

  此外北青報記者注意到,優圖佳視網站雖然在首頁有版權聲明,但是網站上所有的圖片均沒有任何水印或logo。這家網站甚至不需要先注冊會員再下載圖片,其任意一張圖片都可以被遊客點開,直接保存大圖。面對這些問題,該公司工作人員只是解釋了該網站已經授權視覺中國和全景網絡等網站代其銷售圖片,因此沒有設立會員係統。(記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020120000000000000011113261124366595