新華網 正文
墜海身亡的船員“死而復生” 原因竟然是...
2019-04-15 07:45:29 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

姚雯/漫畫

  墜海身亡的船員“死而復生”

  上海虹口:裝死船員因涉嫌詐騙賠償金被批捕

  2018年11月27日上午,別人都認為已經墜海身亡的張某走進派出所投案自首。7年前的一次航行中,身為水手的張某用針管從自己手臂上抽了一管血,將血灑在襯衫和甲板上,偽造出與海盜搏鬥被害的現場。然後縱身跳入了冰冷的海水中,偷偷遊回岸邊……日前,上海市虹口區檢察院以涉嫌詐騙罪對張某批準逮捕。

  負債累累,從韓劇中獲得“賺錢”靈感

  時間回到2009年,張某的妻子胡某做了一個大手術。為了做這場手術,張某四處借錢,欠下了10萬元債務。手術雖然順利完成,但胡某基本喪失了勞動能力,這為本就不怎麼富裕的家庭蒙上了陰影。緊接著,張某的父親被診斷為帕金森病,需要大額的診療金,家裏的兩個孩子也到了上學的年紀,急需用錢。作為家中唯一的勞動力,張某承受了很大的壓力。

  為了排解煩惱,張某在出海後喜歡窩在船艙房間裏看韓劇。2011年5月的一天,張某看到了這樣的一幕劇情:一名船員在航行中發生意外事故,獲得了巨額賠償。當時肩負巨大經濟壓力的張某立刻萌生了編造意外事故、騙取經濟賠償的念頭。這個念頭一直盤旋在他的腦海裏,持續了三個多月,計劃慢慢形成。

  同年8月24日,張某所在的巴拿馬籍貨輪從日本起錨開航,駛向上海外高橋碼頭。8月27日下午2點多,8個月未見到丈夫的胡某接到了張某的電話,電話裏的丈夫聲音和往常一樣,告訴妻子船馬上就要靠岸了。晚上6點多,船上的實習生小帥經過張某房間時,看見張某正在玩電腦遊戲,沒有任何苗頭顯示張某將在這天晚上幹一件“大事”。

  船員失蹤,甲板上留下一件血衣

  晚上11點,貨輪漸漸向碼頭靠攏,船上的工作人員大多進入了夢鄉。張某將一套衣服、一雙鞋、一個尚未充氣的塑料救生圈、身份證、一點現金裝進了一個防水袋中,再將防水袋用繩子綁在身上。準備好這些後,張某掏出針管,扎進了自己的左臂,咬牙抽出了一管血。

  張某帶著血液來到船頭的甲板上,將其滴灑在自己的襯衣和甲板地面上。他將襯衣撕破,扯下紐扣,扔在了甲板上,營造出自己與海盜搏鬥被害的現場。做完這些,張某將針管和自己的手機扔進了大海裏,然後縱身躍入水中。

  次日淩晨至4點是張某的當班時間,船長發現本應來駕駛臺值班的張某沒有出現,撥打其房間電話無人接聽。二副去張某房間找人,發現裏面空無一人。船長覺得不對勁。淩晨1點,貨輪停靠碼頭,整艘船上的船員都被發動起來尋找張某,最終在右舷的甲板上發現了大量血跡和一件血衣。船長立刻向上海代理匯報了情況,代理撥打了報警電話。他們並不知道,他們想要尋找的張某就在離船不遠處的水裏拼命遊著。

  “我跳海的地點距離岸邊大約2公裏。當天海上有風浪,我在海裏遊得非常困難,好幾次差點撐不下去,以為自己要沉下去了。”天蒙蒙亮的時候,張某成功上岸,他換上了防水袋裏的衣服和鞋子,簡單吃了一點早飯,開始了回家的“逃亡”路:他從上海坐長途客車到達江蘇蘇州,再從蘇州換車前往山東聊城,在聊城的小賓館裏窩了一個禮拜,再坐長途車趕到陽谷。到達陽谷的當天晚上,歸家心切的張某打車直奔父親家,翻墻進了家。父親(現已去世)見到張某很驚訝:“你還活著呀,活著就好。”

  為了讓父親幫助隱瞞,張某謊稱自己在船上殺了人,要躲避一段時間。父親將他安頓在平日無人會去的養雞棚,一躲就是三個月。

  藏匿7年,最終投案自首

  接警後,上海公安民警一行9人登船勘查現場。有經驗的民警發現血跡噴濺流向不符合正常侵害案件的情形,公安機關將該案定性為疑似被侵害案件並開展調查,但張某的屍體遲遲未能找到。

  2011年8月28日上午11點多,還被蒙在鼓裏的胡某接到了船務公司電話,得知了丈夫失蹤的消息,她異常著急,提出要去案發現場看一看。船務公司擔心胡某接受不了噩耗跳船殉情,並未同意她的登船請求,但將張某留下的衣物等物品轉交給了胡某。鑒于張某服務期間失蹤並假設死亡,船務公司最終與胡某達成和解協議,給予約80萬元賠償金。

  2012年春節,張某的父親告訴胡某,張某並沒有死,只是因為在船上犯了事,用假死躲事。老實的妻子在知道丈夫沒有死的高興勁過後,便勸説丈夫將賠償金還給船務公司,被張某拒絕了。此後不久,張某帶著妻子和兩個孩子搬到了離家50公裏遠的一個小鎮上,東躲西藏地生活了7年多。“我一直不敢用自己的真實身份,害怕遇到熟人,只能靠打零工生活至今。”張某在看守所內向檢察官坦言。他用“命”換到的賠償金,10萬元用于償還妻子做手術時的借款,20萬元用于為父親治病,剩下的錢也在日常花銷中所剩無幾。

  2018年7月,山東省公安廳對省內戶籍人口可能存在“雙重戶籍”的情況進行大數據排查,發現張某存在雙重戶籍。民警立即聯係張某本人,電話裏,張某承認了雙重戶籍情況。同年11月27日上午,張某到派出所投案自首,交代了自己7年前的罪行。

  虹口區檢察院認為,張某涉嫌詐騙罪的基本犯罪事實清楚,證據確實、充分,涉案金額達79.9萬余元,屬于數額特別巨大,等待他的將是法律的制裁。(陳嵐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020120000000000000011113261124365662