新華網 正文
11億假幣的“終結者”
2019-04-14 07:54:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

莊榮發(左一)在查獲假幣膠版的現場。

莊榮發仔細查看假幣膠片特徵。

莊榮發(左一)清點勘驗現場假幣。

  莊榮發,廣東省公安廳經偵局假幣犯罪偵查科科員。入警8年來,在縣、市、省、部四級公安機關反假幣專業崗位錘煉過,他充分運用數據實戰理念引領偵查破案,創新總結出打擊假幣技戰法在全國推廣。先後榮立個人一等功1次、二等功2次、三等功3次,是全國反假幣最年輕的授課專家、“廣東省公安機關經偵專業人才庫”首屆最年輕成員,剛剛榮獲廣東公安“新時代南粵民警之星”稱號

  新鮮荔枝下來了?

  隔壁村娶的新娘穿得很漂亮……

  常人見到喜慶顏色時想到的不是吃的就是穿的,他想到的卻是鮮紅的百元鈔票;從警8年,他在全國性的平臺開講反假幣偵查經驗,是全國反假幣最年輕的“授課專家”;他參與破獲了建國以來收繳量最大假幣案等裏程碑經典戰役,是全國打擊假幣犯罪數據實戰的“領跑人”——他,就是廣東省公安廳經偵局假幣犯罪偵查科科員莊榮發。

  莊榮發2010年入警時,在廣東省揭陽市公安局惠來縣經偵大隊工作。在警隊的信任和領導的支持下,莊榮發一步步被借調幹遍了縣、市、省、部四級公安機關的反假幣崗位,視野不斷開闊,能力也不斷提高,成為了全國最年輕的反假幣專家。

  8年來,廣東共破大型機制偽造貨幣窩點15個,莊榮發參與偵破12個,收繳假幣超11億元,多次獲公安部嘉獎令。僅2017年度,靠他研判的線索,廣東經偵破案收繳假幣量約3億元,佔全省96.3%、超全國六成。

  玄機

  廣東省公安廳經偵局假幣犯罪偵查科科長盧定説,莊榮發是個對假幣犯罪非常敏感的人,他往往能從一句聽來尋常的話語裏,嗅出不尋常的味道,找到關鍵線索。

  2017年7月8日20時許,莊榮發從繳獲的一名犯罪嫌疑人手機中看到了一條“100下,1下200,三噸”的聊天記錄,大家都覺得很普通,但他卻覺得暗藏玄機。

  根據多年偵查一線的經驗,他分析:1噸紙大約50000張,每張可以印制15張百元面額假幣,也就是共7500萬,除去殘次品、損耗,成品大約7000萬,印刷完成後每200萬假幣裝一箱,約35箱。如果對話中所指是假幣的話,那麼破譯後“共100箱,1箱200萬,用了3噸紙”。

  接著,莊榮發又獲取了“聽説隔壁村娶了漂亮年輕的新娘,多少歲,是否漂亮”等線索,他結合案情大膽作出分析:“新娘”在傳統婚禮中是穿著紅色衣服,與百元人民幣顏色一致;“漂亮”可能是指假幣的做工、成色好;“多少歲”可能是在問冠字號;“隔壁村”可能是指這批假幣來自別的團夥。

  莊榮發立即上報領導並連夜開展偵查行動。事後證明,莊榮發圍繞假幣犯罪嫌疑人劉某以及關係人所作的大量數據分析,確定其假幣印制窩點及倉儲點的大致范圍,並梳理出從膠片持有人、股東、包銷商、印制窩點到運輸、倉儲、出貨人以及5層中間商直至最後買家共計11層級的網絡,為最終全鏈條打擊假幣犯罪奠定了堅實基礎。

  破防

  “偵查員必須耳聰目明,反應敏銳,善于從蛛絲馬跡中尋覓稍縱即逝的反常現象。”莊榮發謹記廣東省公安廳經偵局副處長、全國反假幣專家劉勁濤的鼓勵。

  2017年7月24日中午,距離搗毀一樁特大假幣專案的倉儲窩點過去了48小時,中山警方出動上百名警力圍繞劃定范圍仔細搜查整整兩天,卻未能找到印刷假幣窩點。審訊被抓獲的可疑人員,也未能有所突破,很多參戰人員已有偃旗息鼓之意。

  按照廣東省公安廳黨委委員、副廳長,時任經偵總隊總隊長黃守應“提防犯罪分子的反偵查心理,深挖制假源頭,除惡務盡,力求全勝”的要求,莊榮發依然在海量的數據中尋求轉機。

  通過數據分析,他終于鎖定一個關鍵人物——沙溪鎮一家酒業公司老板劉某強,並初步認定其就是印制假幣場地提供者。

  莊榮發立即跟隨隊伍趕赴中山市沙溪鎮。走到一家酒鋪門口,莊榮發一眼發現一塊四方木板,不覺心頭一亮。“這很有可能是印制假幣窩點內用來墊假幣的底座。”莊榮發憑借多年的偵查經驗認為,此物的出現可以推斷假幣印制窩點就在附近。

  他又步行觀察到,酒鋪左鄰右舍之間空間局促,距後排民宅的道路也很狹窄,貨車無法運進印刷機等大型設備。隨後,他發現在酒鋪右前方約35米處,是繁華的商業街,道路可通車輛,有間店鋪卷閘門緊閉。莊榮發結合店鋪門前種種跡象推斷,假幣窩點就在該店鋪內。

  據此,他迅即組織審訊被抓捕的嫌疑人,不到5分鐘,嫌疑人心理防線被徹底攻破,供述此地就是假幣印制場地。

  至此,面額總值達3.3億元、收繳量巨大的假幣案成功告破。案發現場共收繳假幣2.14億元,創建國以來歷史之最。此役結束後,國務院反假幣聯席會議發來賀信,公安部也發來嘉獎令。

  “死磕”

  這兩年,莊榮發迷上了大數據,將打擊假幣的傳統偵查經驗和信息化作戰相融合,始終以數據實戰理念引領偵查破案。他依托假幣信息係統,通過技術實現無縫實時對接,結合偵查經驗建立了科學打擊模式。該模式運行以來,推送預警信息400多條,核查並取得戰果收繳假幣面額達1000多萬元。

  他還根據當前犯罪分子運輸假幣的規律,建立“省際卡口+粵東卡口”模式,打擊跨省運輸假幣車輛。模式運行以來,依靠該係統接連破獲大要案數十起,繳獲假幣面額3000多萬元。

  莊榮發喜歡琢磨,總結基層的實踐和經驗,有什麼想法立即動筆記下來。從警以來,莊榮發已總結發表多篇文章,其中《揭陽惠來5·24假幣案》獲評2013年全國經偵係統精品案例銀獎,《“6·29”特大偽造貨幣案》獲評2017年度全國經偵係統精品案例金獎。

  2017年6月29日,他受邀公安部經偵局進行遠程視頻教學,以《數據實戰在打擊假幣犯罪中的運用》為題向全國公安經偵同仁授課,介紹了近年來廣東信息化建設成果及反假幣工作取得的成績,提煉一係列打擊假幣技戰法在全國推廣。截至目前,莊榮發是該平臺自2006年舉辦以來所邀請的46名授課專家中最年輕的一位。

  “他就像個犯罪終結者,著迷一樣緊盯假幣線索,案件不破、鏈條不被斬斷,決不罷休。”全國反假貨幣工作先進個人、廣東省揭陽市公安局經偵支隊主任科員林永忠這樣評價他一手帶出來的徒弟莊榮發。

  “入警初期,我被分配在揭陽市公安局惠來縣經偵大隊,當時是反假幣選擇了我。”莊榮發説,而後至今乃至將來,他也選擇與反假幣工作繼續這“不解之緣”:“誓做假幣終結者,與制販假幣犯罪死磕到底。”

  (記者 鄧新建 鄧君 文/圖 通訊員 黃桂林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
洪澤湖畔牡丹盛開 旗袍達人爭艷“國色天香”
洪澤湖畔牡丹盛開 旗袍達人爭艷“國色天香”
江蘇泗洪百畝水杉林似調色板
江蘇泗洪百畝水杉林似調色板
倒影中的鳳凰古城 流光溢彩美如夢境
倒影中的鳳凰古城 流光溢彩美如夢境
第十二屆“漢語橋”世界中學生中文比賽蒙古國大區賽舉行決賽
第十二屆“漢語橋”世界中學生中文比賽蒙古國大區賽舉行決賽

010020020120000000000000011100601210107746