新華網 正文
黑洞照片權利聲明引爭議 圖片版權保護將納入“劍網”行動
2019-04-13 08:55:52 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:黑洞照片權利聲明引爭議,視覺中國被天津市網信辦約談並責令整改

  圖片版權保護將納入“劍網”行動

  10日,人類歷史上第一張關于黑洞的照片刷屏網絡,與此同時,視覺中國對黑洞照片的權利聲明引發網友爭議,隨著一些官微點名質疑“國旗、國徽的版權也是貴公司的?”,事件在一天內迅速發酵。11日,視覺中國被天津市網信辦約談,隨後致歉。12日,國家版權局發布公告稱,將把圖片版權保護納入即將開展的“劍網2019”專項行動。

  隨著網絡迅速發展,近年來,圖片版權亂象逐漸滋生。一方面,大量自媒體從業者缺乏法律意識,隨意使用網上下載的版權作品;另一方面,一些圖片公司打著維權口號,先在網上大量散發圖片,再以廣發律師函的方式要求使用者和解買單,以此盈利。多名法律界人士認為,保護知識産權是社會共識,但不能以此過激經營,建立一個規范、清晰的版權市場已勢在必行。

  不是所有圖片都有版權

  根據南方法治智庫發起的問卷調查,截至12日20時,在能否分辨自己使用的圖片是否構成侵權一項中,有七成以上網友選擇了“不能”。近年來頻發的圖片侵權事件,正與這一結果相印證。圖片能從網上免費下載,不代表就能任意使用,根據我國《著作權法》規定,攝影作品版權受到法律保護,如果確實構成侵權,自然需承擔相應的後果。

  類似案件在廣東也不鮮見。廣州白雲法院審理的一起案件中,被告公司由于未經授權,在微博上使用了原告公司一張圖片,被法院判賠2000元。記者檢索了大量類案,發現每張圖片的判賠數額基本在數百元至數千元之間。

  “影響賠償數額的因素非常多元,法官往往要綜合考量。”該法院一名法官告訴記者,權利人需提供證據,證明實際損失或侵權者的獲利數額,如果不能舉證,法官會根據涉案作品的創作難度、知名度、侵權者的過錯程度和糾錯態度、侵權期間造成的影響等來判定。雖然每張圖片的賠償額不高,但不少圖片公司往往是等侵權者“攢”到一定量後才起訴,于是最終的賠償額就變成了大數字。

  一些投機者從中看到了牟利空間,以正義之名作為生財之道,甚至在未得到正式授權的情況下,也廣撒網發律師函,從不熟悉法律規則、怕訟累麻煩的當事人身上賺得一筆。視覺中國版權爭議爆發後,不少自媒體作者在網上爆料,自己曾收到過圖片公司的律師函,最終花了高價私下和解,在這過程中對方還暗示簽年度合同,讓他們感受到“被要挾”。

  此次視覺中國引發大規模吐槽,一方面與這種粗暴的經營方式不無關係,另一方面,則是管理不嚴,將不享有權益的圖片也明碼標價,被網上點名後,迅速引發負面輿情。

  實際上,並非所有的圖片都擁有著作權,也並非收到律師函就意味著構成了侵權。北京市盈科(廣州)律師事務所高級合夥人、知識産權部主任牟晉軍表示,《著作權法》所保護的是“作品”,是指文學、藝術和科學領域內,具有獨創性並能以某種有形形式復制的智力成果。國旗、國徽的平面圖片,難以稱為具有獨創性的作品。

  需探索著作權保護和傳播權利平衡

  對于廣大的圖片使用者而言,收到律師函後,要如何辨別對方是否為真正的權利人?牟晉軍認為,當事人應首先要求對方出示相關授權證明,不必急于付款和解,如果難以辨別授權證明真假,不妨通過訴訟的方式解決。“如果真的遇上了職業維權公司,訴訟是更妥善的處理渠道。”牟晉軍説,這類職業維權公司往往批量維權,希望“賺快錢”,反而比圖片使用者更怕麻煩。

  不過,根據南方法治智庫的問卷調查,有約四成網友在收到律師函後的選項裏,選擇了“私下和解”。牟晉軍認為,如果確實不慎侵權,對方又提出了較高的索賠,比起私下和解,交由法院判定會獲得一個更公正的結果。

  一些網友提出,圖片網站將不享有權益的圖片也聲明權利,漫天要價,應該認定為敲詐勒索。對這種看法,多名法律工作者表示不認同。

  “維權本身沒有錯,不能因為授權存在瑕疵,就推定對方具有犯罪故意。”廣東檢察係統一名檢察官告訴記者,被侵權人提出天價索賠,更可能是一種博弈策略,侵權人可以拒絕,也可以通過多種法律渠道進行對抗。如果強制要求將賠償等于損害,不僅侵權成本過低,不足以遏制侵權行為,對被侵權人來説也並不公平。

  在法律工作者看來,這次版權之爭,説明知識産權保護環境正在改善,只是著作權保護和傳播的權利平衡,仍需進一步探索,但對構建未來我國規范的版權市場來説,這樣的爭議,並不算是壞事。(記者 尚黎陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020020120000000000000011121151124361417