新華網 正文
浙江寧波警方打掉一涉嫌侵蝕農村基層政權黑社會組織團夥
2019-04-12 10:45:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月12日電(記者馬劍)浙江省寧波市公安局11日發布案情通報,寧波海曙警方近日成功打掉以蔡某明為首的涉嫌黑社會性質組織犯罪團夥,蔡某明在內的9名團夥成員目前已被提起公訴。

  2018年10月,海曙警方根據群眾舉報,經過7個多月秘密偵查,成功打掉以蔡某明為首的涉嫌黑社會性質組織犯罪團夥。

  經查,2009年以來,蔡某明利用擔任海曙區高橋鎮藕纜橋村黨支部書記的職務之便,先後網羅、吸收王某、李某某、朱某、趙某某、唐某某、王某某、毛某某、林某某等人聽其差使,通過侵佔村集體資産、壟斷村級工程、強行向企業收取高額工會費、非法倒賣土地使用權、收受賄賂等違法行為,聚斂個人經濟利益,為組織成員牟取利益。蔡某明還套取村集體資産用于支付組織成員隨意毆打他人産生的賠償費,以此控制、籠絡組織成員。

  據警方介紹,蔡某明一方面通過幹擾破壞村裏選舉活動,以及打罵、報復舉報其違法行為的村民,長期把持村基層政權。另一方面,為了在村裏樹立威信,蔡某明先後多次親自或者指使組織成員,採取毆打、恐嚇、糞車堵門、砌墻堵路等暴力手段實施多起尋釁滋事、強迫交易、聚眾擾亂社會秩序等犯罪活動,欺壓、殘害群眾。蔡某明涉嫌組織、領導的黑社會性質犯罪行為造成重大惡劣的影響,嚴重破壞了該村秩序。

  據悉,蔡某明等9人目前已因涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織罪,尋釁滋事罪,強迫交易罪,聚眾擾亂社會秩序罪,非法倒賣土地使用權罪,職務侵佔罪,非國家工作人員受賄罪等罪名被海曙區人民檢察院依法提起公訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010020020120000000000000011108691124358086