新華網 正文
福州海關破獲走私燕窩係列案 案值約2.1億元人民幣
2019-04-12 10:44:56 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  福州海關查扣的涉案物品。 供圖

  記者12日從福州海關處獲悉,4月11日淩晨4時30分,根據海關總署緝私局統一部署,在廣東分署緝私局指揮調度下,福州海關會同汕頭、南寧、廈門等海關聯合開展第三緝私戰區“1901”統一收網行動。

  行動中,福州海關出動警力68人,分為8個行動組,對“1901”走私燕窩係列案涉案人員實施抓捕。截至6時,行動共抓獲犯罪嫌疑人10名,既定目標全部到案,現場查獲燕窩約570千克、海參約100千克,查扣大量涉案單證及電子證據,一舉打掉7個走私燕窩團夥。

  福州海關指出,初步查明,2017年1月以來,以犯罪嫌疑人郭某娟等7人為團夥骨幹的7個團夥,在印尼、馬來西亞等地生産加工或採購燕窩後,委托犯罪嫌疑人王某等專業清關團夥將境外加工採購的燕窩以繞越設關地偷運方式從廣西中越邊境走私進境。

  經查,上述團夥自2017年至今涉嫌走私進境燕窩産品等約15.5噸,該係列案件案值約人民幣2.1億元。目前,該案正在進一步偵辦中。

  據福州海關介紹,近年來,隨著我國經濟發展和人民生活水平提高,對燕窩、海參等高檔滋補品的需求也悄然興起,國內消費市場漸熱,然而未經檢驗檢疫走私入境的燕窩、海參等滋補品不僅衝擊了正常市場秩序,而且存在諸多衛生安全隱患,會對人體健康造成危害。

  下一步,福州海關將嚴格貫徹海關總署黨委的部署要求,持續加大打擊力度,切實維護正常進出口貿易秩序和公共食品安全。(葉秋雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時

010020020120000000000000011108691124358035