新華網 正文
北京一小區被注冊數百家公司 是誰泄露了業主信息?
2019-04-11 08:52:42 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京房山一小區被莫名注冊數百家公司,究竟是誰泄露了業主信息? 

  近日,有多位居住在北京房山五和萬科長陽天地小區的居民向中國之聲反映,在完全不知情的情況下,他們的商住地址被用于注冊了來歷不明的公司,有業主甚至發現自家的住址被注冊了多家公司。

  據不完全統計,僅位于小區內的長興東街9號院的業主住址已被注冊500多家公司。究竟是誰泄露了業主的信息?又是誰用這些信息大批量注冊公司?

  業主發現自家住址被冒用注冊公司,僅一棟樓就注冊了120多家

  五和萬科長陽天地小區位于北京市房山區長陽鎮長興東街,該小區由北京五和萬科房地産開發有限公司建成,總建築面積227000平方米,總佔地面積130000平方米,是一個商住兩用小區,共計3017戶。

  據居住在該小區9號院5號樓的王女士向中國之聲介紹,在今年4月初,有業主在小區的群裏稱自己的住址被他人冒用注冊了公司,“我們有一個500人的業主大群,其中有一個業主去給自己家注冊公司時,發現那上頭(自己住址)已經有一家公司了。”

  還有住戶收到了寄到家裏,收件人卻是注冊公司的快遞,“其中還有一個是收到了一個盜用地址注冊公司的快遞,盜用(住址的)公司上他們家去拿,他就不給他(盜用住址的公司人員)。”

  隨後,群內警覺的業主們通過各種途徑查詢了自己的商住地址是否有被用于注冊公司的情況,結果發現,有大量業主的住址,被注冊了各種各樣的公司。記者隨後查詢了王女士所在的5號樓住址用于公司注冊的情況,發現僅一棟樓內各家的住址就注冊了120多家公司,僅有幾位業主表示自己曾用住址注冊過公司。

  同樣的情況也出現在9號院的其他幾棟樓以及12號院的多棟樓裏。記者查詢了用該小區內業主地址注冊的公司信息,發現注冊日期主要集中于今年1月-3月,且這些公司幾乎都沒有填寫包括電話在內的能取得聯係的信息。

  小區物業:先將盜用業主信息公司清走,再追究相關負責人法律責任

  負責小區物業的北京萬科物業服務有限公司工作人員告訴中國之聲記者,已經將此事通知相關領導,但是領導近期不在此處。

  業主:“怎麼解決啊?”

  物業:“這個是領導那邊(處理的)我還不太清楚。”

  業主:“你們這領導是誰?”

  物業:“我們領導最近幾天都沒在這。”

  業主:“那誰在這?”

  物業:“現在還有好多業主沒登記完,現在還是在登記。”

  對于此事如何解決,物業工作人員表示,首先將配合市場監管部門將這些盜用業主住址信息的公司清走,隨後再追究相關責任人的法律責任。

  房山區市場監管局:正在進行調查,登記材料中加蓋了五和萬科有限公司公章

  針對此事,中國之聲記者聯係了房山區市場監管局,房山區市場監管局企監科科長蘇建軍告訴記者,監管部門對此事高度重視,已經成立了工作專辦小組進行調查:“目前我們已經約談了開發商北京五和萬科房地産開發有限公司,也要求該公司配合市場監管部門對這件事情進行調查。同時我們市場監管部門也在進一步的跟業主進行溝通,了解相關情況。目前,各項工作正在快速的推進過程中。”

  那麼,究竟是誰用業主的信息注冊了這些公司?房山區市場監管局登記注冊科副科長曹潔表示:“我們通過跟一部分業主去調取他當時的登記材料看了一下,當時登記材料中房屋所有權人的位置是由北京五和萬科房地産開發有限公司作為産權人加蓋的公章,因為開發商的房屋所有權證是一個樓一套,它並不是針對一個門牌號一套,然後他附的是對應門牌號的那整棟樓的房屋所有權證的復印件,上面也加蓋了五和萬科有限公司的公章。”

  是五和萬科房地産開發有限公司的工作人員還是另有他人盜用了公司的信息用來注冊登記,目前監管部門和公安機關都在調查取證之中。

  律師觀點:若萬科私自將産權信息用于公司注冊則構成侵權

  對此,北京岳成律師事務所律師岳屾山表示,如果是萬科私自將整棟樓的産權信息用于登記注冊公司,則構成了對業主的侵權:“因為這個房屋的産權已經歸于住戶了,住戶對這個房屋有使用、收益的這些權益,(如果)萬科拿著産權信息去進行登記,屬于一種侵權行為。另外一點,如果萬科將這些信息披露或者説非法提供給了其他人進行使用,可能涉嫌非法提供公民個人信息給他人,屬于一種侵犯公民個人信息的犯罪行為,有可能會因此受到相應的刑事處分。還有一點,如果萬科是以這種手段同時還進行了收費的話,這個也是一種侵權行為,住戶可以要求萬科公司返還這些收入。”

  對于用業主地址注冊的這些公司出現問題後是否會影響業主的徵信等問題,岳屾山表示,由于業主是在不知情的情況下被盜用了信息,不需要承擔責任:“因為住戶並不知道房屋被出租給了另外的公司,或者説是被其他公司進行了注冊,他本身是不知情的,所以説它是不會承擔什麼責任的。”(記者 錢成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020120000000000000011101301124351793