新華網 正文
500余件股民訴趙薇賠償案庭審全部結束 26人撤訴
2019-04-11 07:11:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  500余件股民訴趙薇賠償案庭審全部結束

  4月10日,杭州中院又開庭審理了29件投資者訴浙江祥源文化股份有限公司(以下簡稱祥源文化公司)等被告證券虛假陳述責任糾紛案件。至此,經過2個多月的密集開庭,500余件投資者訴祥源文化公司等被告證券虛假陳述責任糾紛案件,除26件當事人撤訴、3件涉及不同處罰決定的案件外,其余同類案件的庭審工作已全部完成。

  據杭州中院通報,截至2019年1月,杭州中院先後受理了512件投資者訴祥源文化公司等被告證券虛假陳述責任糾紛案件,總涉案金額達6068萬余元。該係列案件因涉及影視明星趙薇而廣受社會公眾關注。

  2019年1月16日,杭州中院經公開開庭審理,就該係列案件中最先立案的17件案件作出一審判決,認定祥源文化公司構成虛假陳述,並判令祥源文化公司賠償投資者損失47.85萬元,趙薇作為共同被告承擔連帶責任。一審宣判後,祥源文化公司、趙薇對該17案的判決向浙江高院提起上訴。

  除上述案件外,2019年2月起,又有投資者陸續向杭州中院提起訴訟。杭州中院已委托專業調解組織對新提起訴訟的案件先行集中調解。(記者 張蕊 孔令晗)

  相關新聞

  律師稱該判例對上市公司高管有警示作用

  此前,祥源文化發布公告稱,共計收到511起證券虛假陳述責任糾紛案件(含已撤訴案件1起),訴訟金額超過6000萬元,其中17起已收到一審判決書。

  浙江裕豐律師事務所律師厲健是股民訴祥源文化、趙薇證券虛假陳述責任糾紛案首例判決的原告代理律師,代理的是投資者王女士的證券虛假陳述案。就是這一起案件,被判趙薇承擔連帶責任。

  他在接受北京青年報記者採訪時表示,趙薇是家喻戶曉影星,一度在資本市場呼風喚雨,她先被證監會處罰,現又被法院判決承擔連帶賠償責任,“普法教育”影響巨大。

  對于已經下發的判決,厲健認為,在虛假陳述案件司法實踐層面,有重大突破。厲健説,上市公司及高管被證監會處罰承擔民事賠償責任是很常見的,趙薇當時是上市公司收購方龍薇傳媒的法定代表人,並非上市公司董監高,法院依據侵權責任法原理和虛假陳述司法解釋的精神,認定趙薇屬于“其他作出虛假陳述行為的自然人”。

  在厲健看來,這是杭州中院對“兜底條款”的靈活運用,在嚴厲懲戒違法者的同時有力地保障了中小投資者的合法權益,這一判例將對資本市場和今後同類案件審判産生廣泛而深遠的影響。“同時警示上市公司、資産重組收購方及相關高管,違反信息披露義務將承擔民事賠償責任。”(記者 張蕊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020120000000000000011113261124350893