新華網 正文
掃黑辦:截至3月底全國起訴涉黑涉惡犯罪案14226件
2019-04-09 13:16:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新9日表示,隨著掃黑除惡專項鬥爭全面深入推進,大批涉黑涉惡案件陸續進入起訴、審判環節。到今年3月底,全國起訴涉黑涉惡犯罪案件14226件79018人,依法審判涉黑涉惡案件成為當前專項鬥爭極為重要的工作。

  全國掃黑辦9日召開新聞發布會,公開發布最高人民法院、最高人民檢察院、公安部和司法部聯合印發的關于辦理掃黑除惡案件的四個意見。

  陳一新指出,為依法嚴懲黑惡勢力違法犯罪,在開展專項鬥爭伊始,中共中央、國務院《關于開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》就明確提出,政法各機關要進一步明確政策法律界限,既堅持嚴厲打擊各類黑惡勢力違法犯罪,又堅持嚴格依法辦案,確保辦案質量和辦案效率的統一。2018年1月,為依法、準確、有力懲處黑惡勢力犯罪,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部出臺了《關于辦理黑惡勢力犯罪案件若幹問題的指導意見》。

  陳一新介紹,按照專項鬥爭為期三年的目標要求,今年是專項鬥爭承上啟下的關鍵之年。隨著專項鬥爭全面深入推進,大批涉黑涉惡案件陸續進入起訴、審判環節。據統計,到今年3月底,全國起訴涉黑涉惡犯罪案件14226件79018人,依法審判涉黑涉惡案件成為當前專項鬥爭極為重要的工作。特別是一些新情況、新問題出現,對準確適用法律法規,依法嚴懲黑惡勢力違法犯罪提出了更高要求。

  陳一新稱,在具體司法實踐中,一線辦案人員反映,在惡勢力和“軟暴力”違法犯罪認定,依法打擊“套路貸”、處置黑惡勢力犯罪涉案財産等方面還亟待進一步明確、細化。今天,全國掃黑辦組織公開發布上述四個意見,是具體落實黨中央開展專項鬥爭的部署要求,完善專項鬥爭向縱深推進的法律政策保障的重要舉措;既是精準辦案、依法嚴懲之需,也是回應社會關切之舉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 湖北襄陽:一起掃黑案,牽出公檢法9人充當“保護傘”
    綁架、暴力討債、開設賭場,黑惡勢力團夥如此囂張;相互串通、收受賄賂、徇私枉法,有公職人員為幾千元喪失底線…… 湖北襄陽市紀委監委近日通報了一起9名公檢法部門工作人員充當黑惡勢力“保護傘”的案件。
    2019-04-04 16:51:26
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020120000000000000011107681124343704