新華網 正文
“95後”國企出納挪用600萬元豪賭 獲刑三年
2019-04-09 10:09:16 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇省張家港市某國有企業出納馬某,私自挪用公款人民幣600余萬元用于賭博。2019年3月25日,經張家港市檢察院提起公訴,法院依法以挪用公款罪判處馬某有期徒刑三年。

  1996年出生的馬某家庭條件優越。畢業後,由于聰慧加上專業對口,他成功應聘某國有企業,成為一名出納員。

  一次,馬某和多名好友聚餐。酒足飯飽之後,他們玩起麻將,馬某贏錢不少。之後,馬某父母在單位附近為他購置的小公寓便成了聚賭的固定場所。

  馬某的賭癮越來越大,他不但參與實體賭博,還加入到網絡賭博當中。他的工作收入根本無法滿足賭資需求,很快便把父母日常給的十幾萬元零用錢全部輸光。思來想去,他想到了自己經手的公款。

  此後,他利用公司管理上的漏洞,未經單位知曉,陸續使用U盾制單及審核,將一筆筆錢款從公司賬戶挪用到個人賬戶中。

  馬某每次轉賬成功,他都慶幸沒有被人發現,之後就完全沉浸在賭場。在短短8個月的時間內,馬某先後14次將公司賬戶上的人民幣600余萬元轉入他個人的賬戶中作為賭資進行揮霍。

  2017年11月,該公司所屬上級單位開始調查公司賬目狀況。得知此事,馬某便以辦業務外出的理由離開辦公室,躲在家裏當起了“鴕鳥”。在向父母攤牌之後,馬某仍未發覺自己行為的嚴重性,寄希望于父母籌錢退款,洗清自己。當意識到自己的行為已觸犯刑律,飽受內心掙扎後,馬某在家人的帶領下到公安機關投案。

  在確鑿的證據面前,馬某如實供述了自己的犯罪行為,其家人進行了退賠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020120000000000000011101061124342842