新華網 正文
43.62萬元!北京首例工傷保險基金先行賠付追償到位
2019-04-09 10:56:44 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京首例工傷保險基金先行賠付追償到位

  王先生生前是北京某校園禮儀服飾公司服裝生産部負責人。由于該公司並未給他參加工傷保險,導致王先生在交通事故身亡後,公司未支付工傷賠償。2017年8月,北京市朝陽區社保中心依法先行賠付,並出具追償書向該公司追償。因不服《依法先行支付工傷保險待遇追償書》及行政復議的結果,該公司提起了行政訴訟。記者近日從北京市朝陽區法院獲悉,該公司的訴訟請求被駁回,43.6萬元已退回社保基金。至此,北京市首例工傷保險基金先行賠付全額追償到位。

  據介紹,2010年6月,王先生與公司法定代表人馬某赴外地考察聯係服裝加工業務。回京途中發生交通事故,造成二人燒傷死亡。隨後,王先生的親屬提起民事訴訟。

  經終審判決,該公司應向王先生家屬支付一次性工亡補助金34.35萬元,並按照每月756.18元的標準支付王先生之子自2010年7月起至18歲期間的撫恤金。判決生效後,該公司因無財産可供執行,始終未支付上述錢款。

  2017年4月,王先生的親屬向朝陽區社保中心提交《工傷保險基金先行支付申請書》及相關材料,請求先行支付相關工傷保險待遇。

  經催告無果後,2017年8月15日,朝陽區社保中心將一次性工亡補助金34.35萬元、王先生之子的供養親屬撫恤金9.27萬元,共計43.62萬元先行支付給王先生親屬。

  2017年9月12日,朝陽區社保中心作出《依法先行支付工傷保險待遇追償書》,要求該公司償還該中心先行支付的工傷保險待遇。該公司不服追償申請行政復議,隨後朝陽區政府作出《行政復議決定書》,維持朝陽區社保中心作出的《追償書》。

  因不服《追償書》《決定書》,去年1月,該公司提起行政訴訟,認為王先生的家人已就交通事故從該公司獲賠人身損害賠償75.54萬元,朝陽區社保中心在此基礎上仍向其支付社保待遇,造成重復賠償,要求撤銷《追償書》《決定書》。

  法院經審理認為,根據《社會保險法》《工傷保險條例》相關規定,朝陽區社保中心作為社保經辦機構作出《追償書》,是履行法定義務和行使法定職權的行政行為,社保經辦機構積極行使法律賦予的追償權,既是對工傷保險基金的維護和管理,也是對用人單位履行社保繳納義務的強化。最終,法院判決該公司支付一次性工亡補助金和供養親屬撫恤金。(記者郭強 通訊員李婧 秦文柏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020120000000000000011107681124342821