新華網 正文
“小姐姐”邀顧客疏通經絡報價198 結賬時稱按條算
2019-04-09 08:02:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微信上漂亮小姐姐盛情邀請男顧客有空就來店裏理個發,按摩一下。可是到了店裏,按摩師卻説需要導師幫著疏通下經絡,198元。

  但是,你知道嗎,198元是按摩一條經絡的價格,而導師一上手就給你“疏通”了8條、10條。這一點,男顧客結賬時才知道。日前,杭州市蕭山區法院審理了一起強迫交易案。

  微信那頭的漂亮姑娘

  老邀請他去店裏坐坐

  13名被告排滿了審判席,他們都來自蕭山致尚美美容美發店,分別是店裏的股東、按摩師、導師等。公訴人指控在去年5月短短一個月裏,這家美容美發店用各種不正常手法非法獲利26萬多元,導致多人向警方、區長公開電話等報警或投訴,嚴重擾亂市場管理秩序,造成惡劣的社會影響。

  隨著案子的審理,這家美容美發店的套路也逐漸清晰起來。

  孫先生是其中一個受害者。去年5月,孫先生在微信上加了一個陌生姑娘,看照片對方年輕漂亮。

  姑娘很熱情,説自己是蕭山致尚美美容美發店的員工,給客人做美容和按摩的。她三天兩頭給孫先生發信息,邀請他去店裏坐坐。孫先生看價格似乎也不貴,理發店離家又不遠,有一天他就過去坐坐了。

  結果,那天的感覺很差,他被強迫辦了張5000元的會員卡,不付錢不讓離開。

  其實受害的不僅僅孫先生一人,他們的套路也遠遠不只強迫辦卡這一項。

  男理發師冒稱女孩攬客

  經絡疏通更是按條算錢

  這家理發店一共有兩層,一樓理發,二樓按摩。

  這次的13名被告,有股東、按摩師、導師,還有理發師,都是二十歲上下的年紀,文化水平普遍不高,初中居多。

  理發師是兩個男孩,他們有冒充女孩招攬客戶的行為。

  這家理發店有它自己的生意套路。店員通過微信、陌陌,搖一搖或者“加附近的人”,冒充女孩子招攬顧客是最初的環節。當顧客來店消費時,美容部的按摩師會説服顧客按摩一下。在按摩的時候,他們會指出顧客的經絡不是很通暢,然後導師就出場了。

  當時的報價是經絡疏通,198元。但是等到結賬時,店家才會説,198元是一條經絡的價格,而導師已經替你疏通了8條或者10條經絡了。

  如果不消費,顧客很難走出店家,員工會有言語威脅、阻止被害人離開、阻攔報警等,迫使顧客支付高額費用或充值辦理消費卡。

  一個月非法獲利26萬多元

  被告人案卷多達幾十本

  目前這夥人被起訴的罪名是強迫交易罪。他們的行為已經不同于有些美發美容機構誘惑消費建議辦卡了,情節要嚴重得多。

  根據“強迫交易罪”的構罪條件,有造成直接經濟損失2000元以上;強迫交易3次以上;受害人3人以上;交易金額在1萬元以上等等。

  目前經查證本案的受害人就有十余人,僅僅去年5月,美容美發店用上述方法非法獲利26萬余元。

  在當天的庭審中,被告人的辯護律師們的主要辯護意見,集中在被害人消費的數額或者説辦卡等金額不能直接認定為“直接經濟損失”。而公訴方認為,這些被害人來店消費就是基于上當受騙而來,這些犯罪成本不應該扣除。

  在庭上,公訴人問被告人之一的店員紀某:“那你們會説總價嗎?”

  “基本上是説單價,我們覺得顧客是能理解的。疏通一條經絡是198元,要是10條就是1980元。要是碰到顧客不願意付錢的情況,我們就協商,打折到他們滿意為止。”紀某狡辯。

  因為涉及被告人眾多,單單案卷就有幾十本,目前案件還在進一步審理中,法院沒有當庭宣判。(記者 肖菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020120000000000000011101301124341357