新華網 正文
"大協作"辦案讓15年逃亡路走到盡頭
2019-04-08 09:25:29 來源: 中紀委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “聽説方力建被抓回來了!”

  “哪個方力建?”

  “貪了公款,跑路15年那個……”

  2018年8月7日,經上級監委批準,福建省周寧縣監委依法對方力建採取留置措施,同時向社會公開消息,幹部群眾紛紛點讚。

  翻開15年前舊檔案

  周寧縣監委挂牌後,縣檢察院依法向縣監委移送了一批案卷,其中一個舊得發黃的檔案盒格外引人注目。

  “方力建?”縣紀委常委魏孫斌擦了擦盒子上的灰塵,他記得這個名字。2002年2月至2003年5月間,時任縣政府辦出納的方力建,利用其管理縣政府辦現金賬戶之便,多次私自從賬戶領取現金、開具收據收取現金以及隱瞞現金收入不入賬等手段,將公款用于個人經商、炒股,涉案金額累計達27.13萬元。

  “方力建的反偵察能力挺強。”剛轉隸的幹部告訴魏孫斌。2003年5月,方力建覺得還不上賬,于是趁夜潛逃。同年6月,周寧縣人民檢察院決定對其以涉嫌挪用公款罪、貪污罪立案偵查,並挂網追逃。但這個人就跟人間蒸發了一般。

  “這是個硬骨頭,我們得想想辦法。”線索分析會上,魏孫斌把方力建案的卷宗擺到桌上,嶄新的檔案盒上貼著“周寧縣監察委員會”幾個大字。

  “再做做方力建家屬和以前好友的思想工作?”

  “我看沒用,他的父親去世時都沒有露面,要不也不會15年追不回來。”

  “此前,方力建向縣政府辦的同事寄過一封信,説是去國外給別人當保鏢了。”……

  調查人員議論紛紛,但誰也拿不出好辦法。

  協作機制初顯威力

  “我看得跳出老思路。”周寧縣紀委副書記、監委副主任肖家煉眉頭緊鎖,他拿出了包包裏的監察法,翻了許久,眉頭輕輕舒展。

  “你們看看監察法第四條,‘監察機關在工作中需要協助的,有關機關和單位應當根據監察機關的要求依法予以協助’。現在就是要整合優勢,形成反腐全力。我看公安機關、金融機構的‘大數據’平臺都是很好的寶藏,我們可以試一試!”

  經過研究,承辦此案的縣紀委監委第五紀檢監察室立即提出數據查詢申請,經縣紀委監委主要領導審批後,以縣監委名義向公安機關以及金融機構發出協查函。

  在收到協查函的一周內,公安機關、金融機構根據縣監委提請事項在職責范圍內依法予以了協作配合。

  “有重大發現,我們的‘大數據’平臺中一條疑似信息。”協查單位通過錄入縣監委提供的信息數據後,在“大數據”平臺上,發現湖北省公安縣籍男子“方力健”在姓名、肖像、出生日期等信息,都與在逃人員方力建高度相似。“依我的辦案經驗來看,這個男子很可能就是方力建。”專案組組員林春華激動地説道。

  正當大家認為此案即將告破時,卻發現這名“方力健”的男子,最近一次出行的時間是2017年4月,由北京到江蘇省常州市,此後再無蹤跡。要想在常住人口達470多萬的常州市,精準找出這名“方力健”的男子,這無異于大海撈針。

  再次協作破解難題

  “是不是可以再次提請公安機關對其關係人信息進行數據碰撞?”初嘗監委成立“協作成果”後,專案組再次激活協作機制。

  于是,縣監委專案組在做出分析研判方向後,第二次向公安機關發出協作公函,並邀請公安機關技術偵察人員參與專案組技術領域會商研判。

  “這是我們公安係統提供的有關‘方力健’出行、住宿以及交通違章方面的數據,有價值的信息作了顯著標識。”

  “這是金融係統提供的‘方力健’有關金融交易數據,已經篩選出有用線索。”

  “我們前期踩點偵察的信息分析報告都在這裏了。”

  通過統籌協作單位“數據庫”資源,對成百上千條數據進行過濾分析,以及前期踩點偵察報告,周寧縣監委將這個所謂的“方力健”來龍去脈摸得一清二楚,是時候實施“收網”行動了!

  “這次千裏奔襲實施抓捕方力建,嚴格按程序發函給公安機關商請協作配合,借助公安機關專業優勢、職能優勢,確保抓捕工作萬無一失。”專案組臨行前,肖家煉諄諄囑咐。

  “我沒去過什麼周寧縣,你們監委找我什麼事,我不認識你們呀?”正在店裏做生意的方力建故作鎮靜。

  “不管你是真李逵還是假李逵,一會兒就見分曉了。”

  當周寧縣監委和公安機關將卷宗和證據擺在方力建面前時,他知道自己躲不過了,嘆了口氣説,“早料到會有這一天,只是我一直抱著僥幸心理,最終還是逃不過。”

  “這個案件的成功辦理,如果説是得益于‘大數據’成果的話,那麼其背後的‘大協作’才是真正的功臣。”周寧縣委常委、紀委書記、監委主任陳為忠説,我們與檢察機關、公安等執法部門相互配合,集中優勢打出了一場漂亮的攻堅戰。(福建省周寧縣紀委監委 王麗君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020120000000000000011108691124336995