新華網 正文
清明祭掃,這幾個“不”要牢記!
2019-04-05 08:17:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(動畫制作:盧俊宇)

  清明節期間,掃墓祭祖場所、文物古建築、旅遊風景區人流密集,各類祭掃活動頻繁,加之春季大風天較多,極易引發火災事故。以下幾個“不”大家一定要牢記!

    1、提倡文明祭掃,盡量不動用明火,特別是在山林、草原動火,極易失控引發火災,造成嚴重後果要承擔法律責任。

    2、祭掃活動中,點燭、燃香、燒紙、燃放鞭炮時請不要靠近居民住宅、公共建築、文物保護單位、消防安全重點單位、易燃易爆場所,清理周圍可燃物,並進行現場守護,防止灰燼復燃或飛火引發火災。

    3、祭掃活動中,不要佔用、堵塞安全出口、疏散通道和消防車通道。

    4、家長要教育孩子不玩火,不讓孩子接觸火源。

    5、駕車或乘坐公共交通工具時,不要攜帶汽油、柴油、酒精、煙花爆竹等易燃易爆危險品。一旦發生火災,請用安全錘或堅硬的物品擊碎車窗玻璃及時逃生。

    最後,提醒大家發現火災,請及時撥打119報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020120000000000000011105311210100256