新華網 正文
以暴立“威”、靠“打”斂財……這個黑社會性質組織受到嚴懲
2019-04-04 12:14:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月4日電(記者馮國棟 李勁峰)替人報仇、幫人打架、受雇討債、放高利貸……一個盤踞在武漢的黑社會性質組織長期橫行霸道,從砸車恐嚇到聚眾鬥毆,只要來錢多、來錢快,什麼都敢做。近日,這一團夥受到了法律的嚴懲。

  2017年10月的一個夜晚,武漢一男子邀約朋友外出吃夜宵。男子泊車後,路邊突然躥出10多個“打手”,手持洋鎬惡狠狠襲來。男子見狀不妙,迅速駕車逃離。“打手”追趕未果,就把與男子同行的人打傷。

  警方調查發現,這名男子此前曾因借款與他人發生過糾紛。受他人委託,嫌疑人黃某在收取10.6萬元“好處費”後,率領“打手”報復該男子。

  武漢市“掃黑辦”、武漢市公安局成立專班,集中警力深挖徹查。一個以黃某、張某為骨幹成員,陳某陽、李某武、余某偉等人為參與者的涉黑組織逐漸浮出水面。

  民警先後在武漢、廣州等地抓獲10名該組織成員。黃某外逃緬甸後,武漢市公安局聯合雲南警方于2018年7月將其抓獲歸案。

  “他們明目張膽打砸、聚眾鬥毆,還通過聚眾造勢‘抖狠’等一些軟暴力手段,想以此樹立所謂的‘威望’和‘江湖地位’。”一位辦案民警介紹,該組織還充當“地下執法隊”,放貸、討債、報仇、打架,只要給得起錢,什麼都願意做。

  據偵辦民警介紹,這一犯罪組織人員關係呈塔狀結構,成員達十余人,部分成員有犯罪前科。其中黃某、張某負責管理和發號施令,帶領組織成員採取暴力、威脅等手段實施具體的犯罪行為,其他成員接受指揮,為組織充當“打手”。

  據警方介紹,他們不僅受雇他人進行斂財,還通過高利貸等手段快速牟利。警方調查發現,該犯罪組織成員在武漢遠城區放高利貸,月利率高達5%。借債人不接受高額利息無法還款時,他們就通過非法侵入他人住宅、非法拘禁等違法犯罪手段逼迫還款,多人因此被迫離開武漢,前往外地躲藏,有家不能歸。

  3月27日上午,武漢市東西湖區人民法院進行一審宣判。法院審理查明,2012年以來,該組織採取暴力、威脅等手段,有組織地多次進行違法犯罪活動,共實施尋釁滋事4起、故意傷害2起、聚眾鬥毆1起、故意毀壞財物1起、非法拘禁2起、非法侵入住宅1起,致2人輕傷、3人輕微傷,財産損失嚴重。

  法院認為,黃某等11名被告人形成較為穩定的犯罪組織,人數眾多,有明確的組織者、領導者,骨幹成員固定,有組織地通過違法犯罪活動獲取經濟利益,有一定的經濟實力,以暴力、威脅手段,有組織地多次進行違法犯罪活動,稱霸一方、為非作惡,欺壓、殘害群眾,嚴重破壞經濟、社會生活秩序,其行為均已構成參加黑社會性質組織罪。

  最終,黃某等11名被告人因犯參加黑社會性質組織罪、聚眾鬥毆罪、非法拘禁罪、尋釁滋事罪等多項罪名,分別被判處有期徒刑2年9個月至11年6個月,並處罰金。11名被告人當場全部服從判決。

  據武漢市“掃黑辦”負責人介紹,掃黑除惡專項鬥爭開展至今,武漢已打掉16個涉黑組織,以及516個黑惡團夥。今年,武漢將以重點地區行業為突破口,啟動新一輪打擊攻勢。除打擊此類充當“地下執法隊”的黑惡勢力外,還將在多個重點行業深入開展“掃黑除惡”,掃除“號販子”“醫鬧”“磚砂石霸”“工程霸”“校園貸”“套路貸”等一些案件背後的黑惡勢力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020120000000000000011108691124327705