新華網 正文
“舍命産子”媽媽離世 爭議還在繼續
2019-04-04 07:24:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月2日,吳夢的朋友圈更新了,然而卻是一條訃告。吳夢被肺動脈高壓症改變的人生軌跡,在4月1日停了下來。從2013年底確診以來,她以肺動脈高壓症患者的身份寫了自傳體小説,成為世界首例肺移植産婦,到如今她因肺部感染而離開人世,圍繞著她的各種爭議仍不斷。

  高齡産子

  世界首例肺移植産婦離世

  “吳夢于4月1日17時35分去世,享年43歲。”4月2日,作為世界首例肺移植産婦的吳夢的朋友圈更新了,這是她在今年2月28日最後一次朋友圈發布病情後的第一次更新。

  奪去吳夢生命的是2013年底開始纏上她的肺動脈高壓症,被確診時醫生告訴她留給她的時間可能只剩4年。

  然而,吳夢並沒有因為患病而停止前進的腳步,她寫了以患病為藍本的小説,繼續做著記者的工作,還開了自己的工作室。

  2016年,吳夢40歲,已有過一段婚姻和一個孩子的她遇到了現在的丈夫王柯丁,不久兩人組建了家庭,2018年吳夢懷孕了。

  在説服了丈夫、家人後,2018 年 6 月16日,42 歲已經算是高齡産婦的吳夢不顧醫生勸阻産子。隨後吳夢的狀況卻急轉直下,不得不進行“修心換肺”手術,她被“奇跡般地”從死神手中搶了回來。

  然而,十個月過去了,這個“奇跡”卻以吳夢的離開落幕。

  醫生説法

  未遵醫囑致肺部反復感染

  吳夢離開了,留下了一個不到1歲的孩子和諸多爭議。不少網友對一個年輕生命的凋零表示惋惜,但也有網友表示吳夢頂著高危疾病生子對孩子來説有些自私。

  而在網友熱議中,4月2日,吳夢的主治醫生肺移植專家陳靜瑜的微博發聲,則將討論推上了高潮。陳靜瑜在微博中稱,“本來吳夢去世了,讓她安息不便再打擾了,所以我不想評論了,但媒體的高度關注,使得我不得不談下她的死因:吳夢術後享受了很短暫的母子快樂時光,但肺移植術後免疫抑制容易誘發感染,所以受者必須遵守醫囑加強隨訪,但吳夢對醫生抗感染用藥不信任,她拒絕必需的用藥治療,導致雙肺反復感染,誘發慢性排斥,她甚至不遵醫囑不吃排異藥,請精神科醫生會診有性格分裂。”

  作為吳夢的主治醫生,陳靜瑜並不是第一次發聲,2018年吳夢剛生下孩子並修心補肺成為世界首例肺移植産婦後,陳醫生也曾發布了一篇名為《這例以愛之名的肺移植“綁架”了醫院和醫生,主刀者希望這是世界首例也是最後一例》的微博。

  其微博稱,在國外一般女性得了肺動脈高壓是絕對禁止妊娠的,在這點上國外的病人絕對聽醫生的話,“從吳夢的角度出發,她是所謂‘以愛的名義’生孩子,實際上確實是以愛的名義綁架了醫院、綁架了醫生。”

  丈夫聲音

  希望妻子能安安靜靜離開

  截至4月3日19時許,陳靜瑜4月2日發布的微博下已經有4000多條留言,其中大部分都是質疑吳夢的聲音。其中不乏認為吳夢“浪費了捐獻者的肺”“浪費醫療資源”的質疑。

  昨天下午,北京青年報記者聯係上吳夢的丈夫王柯丁,他表示,吳夢患病堅持生子,起初自己也並不同意。“她當時病情很穩定,上班生活什麼都沒問題。2018年懷上了她很開心,堅持要生,後來我也就同意了。”

  王珂丁表示,如今面對吳夢的離世,他也開始重新審視當初生子的決定。“看著她受了那麼多苦離世,我真的挺後悔當初的決定。”對于網友質疑吳夢生孩子是對孩子的生命不負責任,王珂丁嘆了一口氣,“吳夢去世了,對孩子肯定會有一定的影響,我只能説這是命運對他的安排,希望他在成長中能夠勇敢地面對。”

  如今後悔已經再無用處,但是陳靜瑜的微博和網友們的爭議,還是讓他心中不是滋味。“我們一直以來都很感激醫院和陳醫生,可以説是對我們家有大恩,包括我們當時就決定就算是有什麼三長兩短,也絕不跟醫院鬧,但是這次陳醫生的微博我們家屬還是很不能接受的。”王柯丁説。

  而對于陳靜瑜的微博,王柯丁表示,“我們一直都按時吃抗排異的藥,只不過有時候吃5粒吳夢會特別難受,有時候會調整為4粒而已。”陳靜瑜在微博中表示吳夢被診斷為精神分裂,王柯丁表示,當時做精神檢查的時候夫妻二人都覺得很難接受。

  王柯丁説,我們希望她能安安靜靜地走,醫生這樣把吳夢當反面案例,我們家屬還是挺難接受的。專家表示,在尊重病人自主選擇的同時,也應該客觀考慮自身身體條件,進行適當的醫學評估,以免造成遺憾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020120000000000000011101061124324806