新華網 正文
有了工傷保險,一些工地為何還給工人買意外險?
2019-04-04 07:23:15 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遼寧落實建築業農民工參加工傷保險成效明顯,但現實中還存在一些問題亟待解決。

  有了工傷保險,一些工地為何還給工人買意外險?

  專家分析,二者並不衝突,但要防止一些工地不給工人申報工傷,而是選擇意外險或私了

  2018年7月,在沈陽“恒大中央廣場”一期建築工地,農民工王曉勇在工作中不慎右手及手臂受傷,先後兩次住院治療,花費了數萬元醫療費用。但由于王曉勇所在工地按建設項目參加了工傷保險,且沈陽市在工傷認定、勞動能力鑒定、待遇支付等方面開設了綠色通道,短短4個月後他就拿到了工傷賠償款。

  如果在4年前,建築工地的農民工受傷想要獲得工傷待遇賠償,恐怕要通過仲裁、訴訟等方式解決,而且要等一兩年甚至更長時間。

  《工人日報》記者近日跟隨人社部在遼寧省沈陽市、撫順市等地調研發現,2015年2月以來,遼寧省積極落實人社部等四部門《關于進一步做好建築業工傷保險工作的意見》(以下簡稱《意見》),取得明顯成效。截至2018年末,遼寧省工傷保險參保人數達840.3萬人,其中農民工參保64.9萬人。

  但與此同時,記者也發現,不少分包公司對建築業按項目參加工傷保險政策不了解,在總施工企業已經按照項目參保的情況下,依然按照“慣性”為農民工購買商業意外險,導致農民工誤以為他們沒有參加工傷保險;有的工地在發生安全事故後,由于害怕影響公司今後評獎評優或者擔心受到行業主管和安監部門的處罰,盡管按照項目參保了,但依然不願意為農民工申報工傷,而是選擇商業意外險或者私了。這兩種情況都可能導致受傷的農民工難以獲得工傷保險待遇,亟待相關部門研究解決。

  工傷優先、項目參保、概算提取、一次參保、全員覆蓋

  2014年底,人社部、住建部、原國家安監總局、全國總工會制定的《意見》明確指出,針對建築行業的特點,建築施工企業對不能按用人單位參保、建築項目使用的建築業職工特別是農民工,按項目參加工傷保險。以建設項目為單位參保的,可以按照項目工程總造價的一定比例計算繳納工傷保險費。

  “建築業按項目參加工傷保險是一種創新的參保方式,採取的是‘工傷優先、項目參保、概算提取、一次參保、全員覆蓋’的制度設計,通過按照工程總造價的一定比例提取工傷保險費後,參保期內建築工人在發生工傷後可以享受工傷保險待遇。”人社部工傷保險司綜合處處長徐文磊對記者説。

  此後,遼寧等省份率先出臺實施方案,落實《意見》精神。2015年2月,遼寧省人力資源和社會保障廳、遼寧省住房和城鄉建設廳、遼寧省總工會等六部門聯合出臺《關于印發<遼寧省建築業工傷保險工作實施方案>的通知》,要求各地認真貫徹落實。

  遼寧省人社廳工傷保險處副處長秦德臣對記者表示,前些年,建築施工企業在工傷保險方面存在農民工參保率低、工傷維權難和待遇落實難的“一低兩難”情況。農民工發生工傷後想得到補償,可能面臨著勞動關係確認、工傷認定等難題,得到待遇補償的訴訟過程可能是一兩年甚至幾年時間,但現在建築工程項目參加了工傷保險,農民工在受傷後短短幾個月內就能得到工傷賠償,解決了農民工的後顧之憂。同時,此舉也有利于分擔建築企業的工傷風險,更有利于保障職工特別是靈活就業人員的工傷合法權益,為建築業工人撐起“安全傘”。

  為進一步落實《意見》,人社部辦公廳又于2015年3月印發了《關于開展建築業“同舟計劃”——建築業工傷保險專項擴面行動計劃的通知》,要求用3年左右時間,全面推進建築業從業人員參加工傷保險。遼寧省也于當年4月下發通知,要求各地認真落實。

  “目前來講,我們不敢説建築企業按項目參保覆蓋面能達到100%,但肯定覆蓋了絕大多數建築企業。”遼寧省人社廳副廳長梁振英説。

  政策實施過程中,還需加大宣傳力度和提高社會知曉度

  不過,建築業按項目參保在實施過程也存在一些問題。例如,明明參加了工傷保險,一些工地還給工人買意外險。

  “企業參加商業意外險是自願行為,與按照項目參加工傷保險並不衝突,但其不能代替工傷保險,只能作為工傷保險的補充。”中央財經大學勞動法和社會保障法研究中心主任沈建峰對記者説,要防止一些工地在參保之後不給受傷工人申報工傷,需要住建、安監、人社等部門加強合作,共同研究解決。

  在調研中,記者還發現,當前房地産市場在降溫,建築企業的利潤空間也在減少,一些企業在繳納工傷保險費方面存在畏難情緒。而遼寧省個別地區還存在工傷保險基金缺口情況,如果工傷保險費率過低,會使得工傷保險基金支付壓力加大。

  另外,建築施工企業農民工實名制管理存在難點。由于建築工程存在層層轉包的情況,加之一些工期短的項目臨時用工人員存在實名制登記不及時的問題,給實名制管理帶來難題。而如果農民工沒有進入實名制動態管理,在發生工傷後要想獲得工傷賠償,還需提供相關證據材料證明自己是在工地受的傷。

  對此,秦德臣表示,接下來將加強工傷保險政策宣傳,通過多渠道擴大工傷保險政策特別是建築業按項目參保的社會知曉度,讓更多工程建設領域的用人單位、從業人員特別是農民工認識到參加工傷保險的優越性。積極引導施工總承包單位切實負起責任,落實好動態實名制管理工作。同時,通過提高工傷保險基金統籌層次,在現階段實施市級統籌的基礎上,研究工傷保險基金省級統籌模式,利用省級調劑金等調節杠桿作用,緩解各地基金不平衡的問題,提高基金抗風險能力。

  針對工傷保險費率問題,江蘇東恒律師事務所律師汪春鳳建議,應在確保工傷保險基金穩健運行的基礎上,結合以往歷史數據和建築業當前實情進行合理測算,適當降低建築業工傷保險費率,並以建設工程承包合同總價(不含設備設施費)為基數,實行保險費率分檔徵繳,從而在保障受傷職工得到合理賠償的同時,減輕企業負擔,同時也避免企業因建築成本過高而偷工減料,影響工程質量。

  針對建築工人實名制管理,國家有關部門則有了進一步的規定。住建部、人社部近日印發的《建築工人實名制管理辦法(試行)》規定,建築企業應配備實現建築工人實名制管理所必須的硬件設施設備,施工現場原則上實施封閉式管理,設立進出場門禁係統,採用人臉、指紋、虹膜等生物識別技術進行電子打卡;不具備封閉式管理條件的工程項目,應採用移動定位、電子圍欄等技術實施考勤管理。相關電子考勤和圖像、影像等電子檔案保存期限不少于2年。

  在沈建峰看來,此舉對于各地落實建築工人實名制管理有了明確而具體的規定,同時也方便今後建築工人在工傷維權或者討薪時可以更容易證明自己是工地上的勞動者,這有利于維護他們的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020120000000000000011101061124324797