新華網 正文
讓外賣騎手慢下來只靠“馬甲”還不夠
2019-04-03 10:29:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月29日上午,240余名外賣快遞騎手參加浦東新區外賣快遞騎手“衫亮”出發暨外賣快遞騎手交通文明記分管理4.0版上線儀式。 (資料照片)

  快速送達一直是外賣行業迅速發展起來的重要原因之一,但是由此帶來的外賣小哥交通安全問題也越來越困擾著行業的進一步發展。有什麼辦法能夠讓飛奔的小哥們多想著點兒安全?這兩天上海想出的“一招”頗引人矚目。

  近日,上海浦東警方在對外賣騎手實施交通違法記分等管理措施的基礎上,又新增要求:外賣快遞騎手上路,必須穿著印有編號的安全反光馬甲。安全馬甲上的編號與個人身份證號捆綁,只要違反交規,編號就會被記下,騎手就會被扣分。如果在一個季度內被扣滿36分,該騎手將不允許再上路從事寄送業務。

  嚴格的查處措施一時間讓浦東的外賣騎手很不適應。但不少網友對此表示讚賞,並希望能全國推廣;也有人質疑,“安全馬甲”真能消除馬路上外賣騎手橫衝直撞的現象嗎?

  應該看到,“安全馬甲”將有助于整治外賣騎手交通違法現象。一直以來,闖紅燈、逆向行駛……外賣騎手的交通違法行為,飽受詬病。一方面,外賣騎手為了多送單掙提成,爭分奪秒,造成事故頻發;另一方面,由于沒有嚴厲的懲處措施,自律性差的騎手仍然會鋌而走險,忽略安全。

  此次上海浦東警方推出的“安全馬甲”,不僅使得警方執法手段更加多樣,對騎手查處力度也更加嚴格,騎手違反交規逃避處罰和抱有僥倖心理的空間也越來越少。

  不過,要讓一路狂奔的外賣騎手真正慢下來,還需多方協力。一方面,外賣騎手交通違法多,自身原因不可回避,但根源在于付酬方式上。當前,外賣騎手多是計件工資,騎手為了創造更多的績效,不得不“多拉快跑”。如果能優化現有的計酬方式,給騎手們更多的基本保障,或許情況會好很多。

  另一方面,整治外賣騎手交通違法有其必要性和合理性,但只處罰騎手治標不治本。外賣騎手交通違法亂象,與外賣平臺考核管理、電動車道路管理等息息相關。當前,外賣平臺除了專職騎手外,還有不少通過眾包平臺接單的兼職騎手,由于不直接由外賣平臺管理,攜帶超標非法電動自行車入職的大有人在,安全隱患也隨之而來。作為責任主體,外賣平臺要引導不符合國家標準的車輛逐步退出,對電動自行車進行標配,並按照國家規定對車輛進行登記上牌。

  為外賣騎手降速,交管部門加強管理也是不可或缺的重要環節。既要在“安全馬甲”的基礎上,創新管理機制,通過電子警察等執法手段對外賣騎手的交通違法行為進行實時監控。同時,要督促外賣平臺不斷完善內部管理制度和機制,將交通文明作為企業文化的一部分。

  讓每位騎手都能合理“慢”下來,這個行業才能贏得更為持久的發展動力。(吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020120000000000000011107681124321367