新華網 正文
一場特殊的“春祭”:河北民眾悼念呂建江 為緬懷更為前行
2019-04-03 10:17:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為石家莊小學生們獻花悼念呂建江。 李洋 攝

  “苔花如米小,也學牡丹開。您是一位普普通通的片兒警,就像苔花一樣平凡,每天忙著鄰里鄰居之間的雞毛蒜皮,卻用堅實的腳步踏出永恒的人生,像牡丹一樣優雅,從容、華貴的綻放。”當石家莊市留村小學的學生孫銘瑜用樸質無華的聲音對著呂建江的畫像講出這些話時,清代詩人袁枚的《苔》被重新喚醒,綻放出一個平凡生命的真諦,在場的人們無不動情。

  呂建江,生前係石家莊市公安局橋西分局原安建橋綜合警務服務站(現呂建江綜合警務服務站)主任,2017年12月1日去世。“全國優秀人民警察”呂建江離世的消息在社會各界引發強烈反響,上千名民眾自發前往警務站獻花悼念,含淚送別。網友在他的微博“老呂叨叨”中陸續留下1900多條留言寄托哀思。他被追授為“時代楷模”“全國公安係統二級英雄模范”“河北省道德模范”等榮譽稱號。

圖為各界民眾悼念呂建江。 李洋 攝

  2日,臨近清明節,學校的師生,呂建江生前幫助過的人,附近加油站的員工等社會各界民眾紛紛來到呂建江綜合警務服務站進行悼念。在現場可以看到,警務站西側的大螢幕上有一張呂建江生前的照片與“致敬、緬懷、前行”六個大字緊緊相擁。東側的簽名墻和留言本上,寄托了書寫者們的緬懷之情,整個現場樸素、莊重。

  任彥麗是石家莊市留村小學的教育處主任,她告訴記者,呂建江在剛從部隊轉業任社區民警時,曾擔任學校的法制副校長。他會組織開展各種各樣的法制教育活動,開學典禮從不缺席,在到警務站工作後,仍然關心學校,惦記學校的孩子們。

  “我給學生們講述呂建江生前的故事時,仍會心潮澎湃,他們也被這種精神所感動。”任彥麗手持一束白菊花説,白色的菊花代表著對逝去者的尊敬,她會在前行中學習與繼承呂建江的精神品格。

圖為呂建江的愛人崔利平獻花寄哀思。 李洋 攝

  離呂建江綜合警務服務站最近的某加油站的職工們在向呂建江畫像獻花後,説了這樣一句話,“總覺得他沒走遠,他無私奉獻的精神留在了我們心坎裏。”

  王永輝現擔任呂建江綜合警務服務站主任一職,作為呂建江的生前好友和工作的繼任者,在2018年1月1日重新啟用微博“老呂叨叨”後,該微博發布資訊三千余條,回復網友咨詢一千余人次,網友們紛紛留言與鼓勵。

  王永輝説,很懷念他的戰友“老呂”,呂建江綜合警務服務站的所有同事始終以呂建江為榜樣,向他學習一心為民,真心服務民眾的做法,每一個人都在努力,爭做“呂建江式”的好民警,為民眾辦好事,辦實事,解難事。

圖為石家莊過往的市民駐足書寫緬懷之情。 李洋 攝

  當日,王永輝照例進行警務站點名。在點到“呂建江”的名字時,所有民警齊聲答“到”,呂建江的愛人崔利平眼圈泛紅。

  崔利平説,現在她與家人的心平靜了很多,看到社會各界這麼多人惦記呂建江,內心很欣慰,“清明節要到了,我會帶孩子去看他,告訴他一句話,放心吧,都很好!”(李洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010020020120000000000000011121151124321080