新華網 正文
面對嫌犯揮刀,民警果敢衝上去
2019-04-01 19:15:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月1日電(記者馮國棟)重案嫌犯揮舞利刃襲來,他沒有躲閃,一個箭步迎面衝上前,與嫌犯展開激烈搏鬥,最終與其他民警一道合力將歹徒制服……日前,在武漢一處深夜抓捕現場,武漢市公安局江漢區分局民警江齊鳴與嫌犯搏鬥的事跡,贏得了無數網友點讚。

  3月28日23時許,武漢市江漢區青年路某小區22樓,江齊鳴和同事在一處房間門外屏住呼吸。他們要對躲藏在屋內的重案嫌犯李某實施抓捕。

  當天,江齊鳴本來不值班,但得知這次抓捕行動十分重要,他主動請纓加入戰鬥。

  經過前期一係列偵查,民警鎖定了嫌疑人在這處房屋。準備過程中,嫌犯李某突然打開房門,右手握刀朝人群襲來。

  在場的民警沒有退縮。江齊鳴第一個衝了上去,菜刀瞬間落在他的右手,鮮血直流。他強忍劇痛,竭盡全力掐住兇徒的脖子將其逼退,並死死抓住兇徒持刀右手,用身體壓住對方。

  這時,參與行動的其他民警一起上前,合力奪下菜刀,將其制伏。

  嫌犯被制服後,江齊鳴這才發現自己右手已血肉模糊。他被緊急送往醫院。經醫生診斷,他的3根手指肌腱斷裂。

  31日,躺在醫院病床上的江齊鳴回憶起驚險一幕,説:“事發時,我站在物業人員一旁。嫌犯突然開門,瘋狂揮刀想要衝出重圍。當時我的第一反應是,如果不衝上去,會有更多人受傷。”

  “這是我的職責使命。”江齊鳴説。

  江齊鳴的同事、江漢區公安分局刑偵大隊朱超回憶説:“看到江齊鳴渾身是血,把嫌疑人撲倒在地。我當時懵了,連忙喊了幾聲,直到看到他舉起手,向我揮了一下,我才放心。”

  網友紛紛為“奪刀民警”江齊鳴點讚,有網友説:“他把平安留給別人,把危險留給自己。當你我在平安的城市裏幸福生活的時候,請不要忘了那些勇敢的民警。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010020020120000000000000011106661124312906