新華網 正文
4月新規來了!多行業迎來減稅“大紅包”
2019-03-29 08:48:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月29日電(記者 盧俊宇)4月1日起,一批新規又將實施。看看這些新變化將如何影響你我的生活。

===全國性新規===

    一、出國出境證件實行“全國通辦”

  4月1日起出國出境證件實行“全國通辦”。即內地居民可在全國任一出入境管理窗口申請辦理,申辦手續與戶籍地一致。

  二、制造業等行業增值稅稅率將由16%降至13%

  4月1日起,不少行業的企業將再度獲得“減負福利”。制造業等行業增值稅稅率將由16%降至13%,交通運輸和建築等行業增值稅稅率將由10%降至9%。

  三、中小學、幼兒園相關負責人將與學生共同用餐

    《學校食品安全與營養健康管理規定》將于4月1日起施行。根據這一規定,中小學、幼兒園每餐應有學校相關負責人與學生共同用餐,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。

  規定提出,學校應當建立集中用餐信息公開制度,利用公共信息平臺等方式,及時向師生家長公開食品進貨來源、供餐單位等信息。

  四、電動自行車新國標4月15日實施

    《電動自行車安全技術規范》將于4月15日起實施。根據新國標規定,電動自行車最高設計車速由舊國標的20公裏/小時調整為25公裏/小時,當車速超過25公裏/小時,電動機不得提供動力輸出;裝配完整的整車質量(含電池)從不超過40公斤,調整為55公斤;電動機連續輸出功率由240瓦調整為400瓦。相比舊國標,新國標的“全部技術內容”都變成了強制性的硬指標,各項安全指標不再是“選擇題”,這也消除了“非否決項”留下的漏洞,從生産根源上杜絕了“超標合格車”的存在。

  五、全國鐵路4月10日起將實行新的列車運行圖

  4月10日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖,優化高鐵列車開行方案。

  北京南至青島北將安排一站直達復興號動車組列車往返各1列,實現北京南至青島北3小時以內到達,較調圖前壓縮49分鐘,旅客往返北京和青島將更加方便快捷。

  北京西至蘭州西方向列車運行時間由8小時04分鐘壓縮