新華網 正文
三年違章扣掉292分 這分怎麼“銷”?
2019-03-28 09:18:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三年違章扣掉292分 這分怎麼“銷”?

  車輛違章累計174次罰款22750元 交警稱將根據電子眼抓拍情況認定“被扣分人”

  一條“車輛違章百余次扣292分罰款22750元”的消息,連日來在社交平臺上引發關注。3月27日,北京青年報記者從濰萊高速公路大隊二中隊處獲悉,涉事車輛自2016年至今3年時間,累計違章174次。交警表示,目前違章車輛被扣,後續將根據電子眼抓拍到的情況,讓實際駕駛車輛的人員盡快“銷分”、繳納罰款。

  事件

  違章車被曝扣292分罰款22750元

  3月25日,濰萊高速公路大隊二中隊在青新高速平度南執法站開展稽查布控專項行動。當天上午10時,稽查布控係統預警一車牌號碼為魯B的黑色小型普通客車,未按規定檢驗。隨即,交警示意車輛靠邊停車接受檢查。經現場核查,車輛駕駛人蔣某某未按規定檢驗機動車。

  經查詢,該車違章記錄“密密麻麻”。交警告訴北青報記者,數據顯示,自2016年至今,該車輛共計違法174次,罰款22750元未處理。根據相關法律,交警對駕駛員蔣某某開具了《公安交通管理行政強制措施憑證》並告知、交付當事人,要求其在15日之內到交警大隊違法處理辦公室接受處理。

  細節

  3年未年檢累計174次違章

  “違章174次、被扣292分、面臨罰款22750元”的消息曝光後,不少網友有疑問:駕駛人員違章174次是如何被統計出來的?為何3年來沒有發現這一情況?除了罰款,車輛駕駛人員是否還面臨其他處罰?

  3月27日,濰萊高速公路大隊二中隊交警告訴北青報記者,涉事車輛的違章行為是從2016年開始産生的,“那時候是一輛新車”,而174次違章行為,大多是車輛在青島黃島區等不同地點被電子眼抓拍到的,“比如闖紅燈、拐彎壓線、違停等”。

  交警解釋,通常這些違章行為需要駕駛人員自行去交通執法大隊處理,“銷分”、認繳罰款,“或者車輛年檢之前,需要把所有違章記錄消掉。但是這輛車2016、2017和2018年都未年檢,其間車輛駕駛人員也沒有去‘銷分’,所以違章記錄一直累計著,直到這次被交警現場查獲,才發現這一情況”。

  北青報記者還了解到,被處罰的22750元均是違章行為産生的罰款,“暫未産生滯納金”。

  處理

  將根據電子眼視頻鎖定“被扣分人”

  被扣的292分如何消除?交警回應稱,將根據電子眼抓拍到的情況,鎖定車輛違章時的實際駕駛人員,“誰違法扣誰的分”。交警表示,如果發現駕駛違章車輛的人員過多,還會另外進行處理。

  交警稱,“銷分”也有規定,“駕駛證扣滿12分之後,駕駛人員將重新學習科目一,考試通過後才能拿到駕駛證件。如果扣滿24分,要重學科目一和科目三”。此外,交警表示,在這些扣分、罰款之外,車輛還因未按時年檢,將被扣除3分,罰款200元。

  交警提醒,6年內機動車無需上線,在各交警大隊即可審驗,方便快捷;車輛要及時參加審驗,否則一旦發生交通事故保險公司拒絕理賠;車輛審驗前要及時處理交通違法,任何不須處理違法即可通過審驗的都是欺詐行為。(記者 張雅 通訊員 馬嘯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020120000000000000011100601210093649