新華網 正文
北京:76件海關罰沒古化石移交自然博物館
2019-03-28 07:46:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京海關向北京自然博物館移交76件化石及古生物制品。記者 潘之望 攝

  三葉蟲、直角石、海膽、狼鰭魚、陸龜……這些寶貴的古生物化石險些被不法分子帶出國門,幸運的是被“國門衛士”攔下。昨天,北京海關將罰沒的76件化石及古生物制品移交北京自然博物館。

  從5億多年前的寒武紀直至500多萬年前的上新世,這批古生物化石的時代跨度非常大,包括三葉蟲、直角石、海膽、狼鰭魚、陸龜、鹿頭骨、乳齒象臼齒等多個門類,産地來自于全國多個地區。其中,長達兩米多的中華震旦角石,是我國華南地區距今約4.5億年晚奧陶世的一種典型“標準化石”,目前僅在中國産出,為我國所特有。此外還有産自遼西地區的狼鰭魚化石、産自河南西峽地區晚白堊世的樹枝蛋化石,以及産自甘肅和政地區的距今500多萬年的圓陸龜等。

  北京海關副關長徐福華表示,古生物化石是寶貴的自然資源,依照《古生物化石保護條例》《古生物化石保護條例實施辦法》,未經批準任何單位和個人都不允許私自攜帶化石出入境。北京海關依法罰沒該批化石及古生物制品後,按照公開、透明的原則,經與北京市規劃和自然資源委員會洽商,正式將罰沒化石移交北京自然博物館收藏,用于展覽展示和科研科普工作,一方面依法防范珍貴的化石資源流失,另一方面也有利于進一步提高公眾的古生物化石保護意識,使化石及古生物制品真正發揮應有的社會價值。

  北京自然博物館是國家為數不多的首批甲級古生物化石收藏單位,不僅擁有單獨設立的古生物庫房和相關專業設備,而且具備專業的古生物化石修復、研究、展覽和科普教育能力。據悉,這批化石到館後,將首先進行登記、編號,並盡快進行修復和鑒定,讓其在古生物科研、科普領域發揮積極作用。

  此次移交化石及古生物制品是北京海關與北京自然博物館根據2012年頒布的《古生物化石保護條例實施辦法》所開展的首次移交工作。雙方表示,將在未來就移交工作形成規范與常態化的移交機制,不斷加強相關領域的合作,防止化石及古生物制品流失出國門。

  北京海關提醒,根據《古生物化石保護條例》規定,運送、郵寄、攜帶古生物化石出境的,應當如實向海關申報,並向海關提交國土資源主管部門的出境批準文件;對有理由懷疑屬于古生物化石的物品出境的,海關可以要求有關單位或個人向國務院國土資源主管部門或出境口岸所在地國土資源主管部門申請辦理是否屬于古生物化石的證明文件;單位或個人未取得批準運送、郵寄、攜帶古生物化石出境的,由海關依照有關法律、行政法規的規定予以處理,構成犯罪的依法追究刑事責任;境內單位或個人從境外取得的古生物化石進境的,應當向海關申報,按照海關管理的有關規定辦理進境手續。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
春日勞作忙
春日勞作忙
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令

010020020120000000000000011108691124292744