新華網 正文
去年全國共辦理行政復議案件25.7萬件
2019-03-27 10:57:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國務院新聞辦26日舉行的2018年全國行政復議、行政應訴情況發布會上,司法部副部長趙大程表示,2018年,全國各級行政復議機關依法辦理行政復議案件25.7萬件,辦結22.4萬件。各級行政復議機關嚴格依法辦理行政復議案件,充分發揮行政復議制度優勢,加快建設法治政府,促進社會公平正義,為2020年基本建成法治政府發揮了應有作用。

  趙大程表示,作為政府係統內部的自我糾錯制度,行政復議是上級行政機關根據群眾和企業的申請,對下級行政機關的執法行為進行監督。與行政訴訟相比,行政復議最大的特點是“公正高效、便民為民”。

  “行政復議應訴工作説到底是為了要保障各級人民政府能夠依法行政、依法施政,就是要保護包括民營企業在內的各類市場主體能夠平等競爭和依法發展。”趙大程在回答經濟日報記者提問時説,司法部在去年底專門印發了《關于充分發揮職能作用為民營企業發展營造良好法治環境的意見》,要求各級行政復議機關加強涉及民營企業的行政復議案件的辦理工作,抓緊審理、及時辦結,堅決糾正涉及民營企業的違法或不當行政行為。以2018年第四季度為例,全國行政復議機關共辦理各類行政復議案件的平均糾錯率是12.2%,其中民營企業類的案件的糾錯率是12.5%。

  “行政復議應訴工作要確保有品質,關鍵是要尊重事實、確保公正。”趙大程表示,自行政復議法實施以來到2018年底,全國行政復議機關共辦理案件226萬件,絕大部分都達到了公平公正標準。針對不依法辦案的行為,行政復議法及實施條例規定了嚴格的法律責任,此外還有司法審查的最終監督。

  據悉,各級行政復議機關堅持“刀刃向內”,加大對個案的糾錯力度,同時堅持“源頭預防”,從根本上提升依法行政水準。2018年,全國各級行政復議機關辦結的受理案件中,作出撤銷、變更、確認違法和責令履行等糾錯決定的約3萬件,糾錯率達15.1%。

  2018年,全國各級行政復議機關針對辦案中發現的違法共性問題,制發行政復議意見書4958份,責令有關行政機關有針對性地改進執法,其中司法部制發國務院行政復議裁決意見書43份,約談有關方面26次。此外,2018年,各級行政機關應訴一審行政案件23.5萬件,敗訴率約14.7%。

  基層政府是推進依法行政的重點和難點。據統計,縣級以走訪基層政府的執法行為引發的復議、訴訟案件,佔比均超過全部復議、訴訟案件的五成,表明行政爭議更多發生在基層。同時,縣級以走訪基層政府引發的行政訴訟案件中,被糾錯的比例達17.98%,高于全國平均比例;而地市級以上行政機關引發的行政訴訟案件中,被糾錯的比例為10.64%,低于全國平均比例,表明基層政府的執法品質還有待提升。

  趙大程説,2018年發生的行政訴訟案件中,有68.4%的案件當事人沒有選擇行政復議,直接尋求司法救濟;同時,當年辦結的行政復議案件中,有34%又進入了行政訴訟程式。這説明,行政復議工作需要繼續加強和改進,行政復議公信力還需要不斷提高。(記者 李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010020020120000000000000011106661124289316