新華網 正文
新疆用好違紀違法案件“活教材” 把“紙上教訓”變為“心中鏡子”
2019-03-27 10:30:22 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉木乃縣紀委監委組織違紀違法人員現身説紀説法,用“身邊事”警示黨員幹部;克孜勒蘇柯爾克孜自治州紀委監委召開全州黨員幹部警示教育大會,現場宣讀對違紀違法黨員領導幹部的處分決定及其懺悔書……

  連日來,新疆維吾爾自治區各級紀檢監察機關堅持審查調查開展到哪裏,警示教育就跟進到哪裏,充分運用違紀違法案件“活教材”,把案件資源轉化為教育資源,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

  用“片中人”警示“看片人”

  2月25日,新疆維吾爾自治區紀委監委在和田市召開全區扶貧領域警示教育大會,此次會議以電視電話會議形式開至村一級,全區2.6萬余名黨員幹部同步接受警示教育。

  “觸目驚心”,是許多參會黨員幹部的共同感受。通過組織觀看警示教育片、宣讀違紀違法案件警示通報、組織代表發言談感想等形式,自治區紀委監委給廣大黨員幹部上了一堂叩擊靈魂的警示教育課。

  “片中有好幾個人是我曾經的同事,十分痛惜。作為基層黨員幹部,必須從中汲取深刻教訓,嚴格遵守紀律規矩。”阿圖什市格達良鄉黨委書記關勝利説。

  幹部出問題,組織有責任。除對黨員幹部提出要求外,本次警示教育大會還要求各級黨組織堅持嚴管厚愛的原則,把開展警示教育與政治理論學習、談心談話等結合起來,不斷豐富警示教育形式,引導黨員幹部進一步築牢拒腐防變的思想防線。

  堅持用查處的違紀違法典型案例拍攝警示教育片,已成為新疆開展警示教育的“規定動作”。去年以來,自治區紀委監委攝制創作《蛻變》係列警示教育片,深刻剖析自治區司法廳原黨委委員、副廳長任傑靈,喀什地委原委員、莎車縣委原書記王勇智等人違紀違法的原因,為組織開展警示教育提供鮮活教材。

  綜合運用聽、看、講、寫、悟等元素,編印懺悔錄,旁聽職務犯罪庭審,召開典型案件剖析會,舉辦警示教育大會……自治區各級紀檢監察機關開展警示教育硬招實招頻出,讓黨員領導幹部知敬畏、明底線、受警醒。

  問題發現在一線 警示教育在一線

  “即使是遠在上千公裏外的喀什地區、和田地區,只要出現嚴重違紀違法黨員領導幹部,我們都會去案發單位宣讀處分決定。”新疆維吾爾自治區紀委監委案件審理室幹部王陶説。

  自治區紀委監委堅持把宣布處分決定與開展警示教育同步進行,把“寫在紙上的教訓”變為“立在心中的鏡子”。凡查結的黨員領導幹部違紀違法案件,都要在發案單位開展警示教育,達到“查處一案、警示一批、整改一方”的效果。

  用同區域典型案例教育同區域幹部,用同級幹部典型案例教育同級幹部,在新疆各地已成為常態。

  為讓警示教育在村一級取得實效,喀什地區紀委監委選取典型案例,利用周一升國旗時機,組織各村“兩委”班子開展警示教育,以村幹部談反思、群眾代表談感受、鄉鎮主要負責人現場點評等方式,用發生在群眾身邊的典型案例警示教育基層幹部。

  用警示震懾,勸迷途知返。吐魯番市在查處一起嚴重違紀違法案件過程中,連開三次警示教育會,促使32名黨員幹部主動交代問題。阿克陶縣通過層層警示教育大會,促使14名黨員幹部主動交代問題,並上交違紀資金80余萬元。

  把警示教育貫穿幹部成長全過程

  “通過這次廉政法規考試,讓我在任職前接受了一次黨紀法規的再學習、再強化。”不久前,新疆維吾爾自治區紀委監委對55名新提任領導幹部進行任前廉政法規考試,新任職的自治區民政廳副巡視員吳根年表示。

  把新提任領導幹部接受廉政教育作為任前第一課,是新疆各級紀檢監察機關的一貫做法。自治區紀委監委通過制定《領導幹部任前廉政法規考試辦法》等規章制度,不斷完善常態化警示教育。

  為實現從“關鍵少數”到全體黨員幹部警示教育的全覆蓋,自治區紀委監委不斷拓寬警示教育渠道,在官方網站、微信公眾號開設“紀律審查”“監督曝光”“以案釋紀”等欄目,常態化、多語種通報曝光違紀違法典型案例。

  “參觀兩小時,影響一輩子。每一個典型案例都向人發出了無聲而有力的警示”“曾是熟悉的領導,如今淪為階下囚,震撼之余深受警醒,一定引以為戒、防微杜漸”……這是一些黨員幹部在參觀新疆維吾爾自治區反腐倡廉展後留下的心聲。據統計,2018年,該展覽吸引了來自265個單位2萬多人參觀。(記者 王寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伊朗全國大部受到洪災影響
伊朗全國大部受到洪災影響
長江巫峽壯美如畫
長江巫峽壯美如畫
美國會眾議院未能推翻總統否決令
美國會眾議院未能推翻總統否決令
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”
涪陵榨菜:舌尖上的“國民下飯菜”

010020020120000000000000011106661124289097