新華網 正文
網校報虛假資料 運作“消防考”涉違法
2019-03-22 07:31:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正規注冊消防工程師考試通過率僅5% 培訓機構稱可“通關無憂” 拿證後不上班可年賺10萬

  網校報虛假資料 運作“消防考”涉違法

  “考個‘一級注冊消防工程師’,挂靠公司,每年白拿13萬以上挂靠費。”看到這樣的培訓廣告,你會不會心動報考?多年來“在家躺著賺錢,家庭事業兩兼顧”的夢想終于可以憑借一本證書實現了。然而一些不法培訓機構正是抓住了某些年輕人這種投機心理,不問學歷、專業背景,打著“能運作、代報名、容易過”的幌子,騙取高額報名和培訓費。

  騙局

  拿注冊消防工程師證 不上班可年賺10多萬

  32歲的白先生就是被誘惑入坑的學員之一。他向北青報記者爆料稱,自己本是一家公司的業務員,聽朋友説,當下正時興一種叫“一級注冊消防工程師證”的資格證,只要考取,工廠類企業搶著要,在公司挂個名,每年能白拿10多萬元挂靠費。

  白先生一聽就動了心,他通過職稱考試平臺了解到,這個消防工程師資格證是由公安部核發,是消防服務機構和消防重點單位必須具備的一種強制類證書,而注冊消防工程師其本質是對單位內消防設施進行維護、保養、檢測等工作的專業技術人員。自2014年5月1日起,按照級別給各機構規定了最低注冊消防工程師人數。于是持有消防工程師資格證的人一夜間成了“香餑餑”。

  白先生通過網絡找到一家名為“北京跟誰學教育咨詢有限公司”的機構進行咨詢,對方明確表示,這種考試門檻很低,不限專業和工作經驗,聲稱每年幾乎有四分之三的考生是跨專業報考,即使學員不符合條件,也可以由公司代為“運作”,幫助報名者參加考試。聽信了對方“忽悠”,白先生隨後交了4980元報了名為“通關無憂”的網絡直播課程套餐,但按對方要求下載“堯米”APP後,白先生發現講課老師口音太重,完全聽不懂課程。

  此外,白先生通過查詢發現,非消防工程相關專業想要報考一級消防工程師考試,最低學歷要求是大專,還要工作滿8年,其中從事消防安全技術工作滿6年,自己根本不符合報名資格。不過對方一再表示,可通過公司“運作”幫其辦理假工作證明進行報名,但白先生因擔心違法,堅持要求退款。

  後雙方在網上簽署一份退款協議,協議要求扣除白先生30%的違約金和課程成本及教材費用,僅返還白先生2000元,而對于代報名的事,也禁止白先生外傳,甚至警告其如透露將承擔法律責任。

  直至退款後白先生才發現,原來簽約的這家培訓機構並非那家著名的“跟誰學”網絡教育平臺,二者之間只是名字極為相似,但並不是同一家。

  忽悠

  報名考試能運作 門檻低到誰都過

  北京青年報記者按照白先生所提供的號碼撥通了該機構的咨詢電話,一位自稱是消防報考老師的工作人員表示,他們自2010年開始為消委內部委培機構,給消防資質單位、重點單位從事消防專業知識培訓,2015年開始組織一級消防工程師考試,與全國4700多家消防單位有合作聯係,主要業務是網上課程。

  在記者明確表示,自己既不是消防專業,也未從事過消防相關工作,並不具備報考資格時,該老師給出了一套代報名方案,稱全國各地對報考要求不一樣,並且每個地方都會對相關企業開通綠色通道,公司有業源找這些企業幫忙運作,為學員對接報名。該工作人員表示,通過企業內報名可以讓企業幫審對接,學員只要繳納2000元代報名費,就能無條件包審包過。每年公司都會操作一二百名學員進行代報名,今年她已經辦理了50多人,成功率高還從未被發現。

  此外,她還特別強調,西南某省是專業審查最寬松的省份,只要年滿26周歲,公司就可以操作,學員到該省參加考試成功後,學校還免費推薦挂靠公司。

  記者表示報名時自己才25周歲,對方又改口稱“有些地方虛歲也是可以的。”為了説服記者報名,她還出示了兩份合同,一份是參加課程的,一份是代報名的,稱可以通過簽合同方式給學員提供保證。不過,記者仔細閱讀合同細則發現,該合同只是簡單約定學員交付代報名的費用,如若因培訓機構的原因未能報名,則全額退款。但並未發現該公司所説的保證報名成功的條款。

  在推銷報名過程中,該工作人員又大談公司的影響力,稱現在北京市場小到物業,大到民航公司,都有他們的學員,即使不上班,每年都有10萬-13萬的挂靠費,“我們一個學員分配到民航公司,3年40萬。”她説,如果實在不敢在本地挂靠,也同樣可以選擇去外地企業挂靠,目前廣東是全國挂靠費最高的省份,每年都有20萬左右,“再不濟去一個二三線城市,每年也有七八萬是白拿的啊。”最後還不忘提醒,如果拿下資格證,國家還會發一個個人專屬的章,挂靠企業後只要不把章留在企業,如果出了消防問題,就可以不用擔負責任。

  然而,像該公司這樣忽悠消防工程師考試的並非個例,記者發現,網上還有多家在線培訓機構以相同方式在宣傳介紹。

  揭秘

  正規“消防考”通過率僅5%

  據中國人事考試網工作人員介紹,消防工程師考試2015年開始進行,目前一級注冊消防工程師資格證考試只能由個人登錄人事考試網進行注冊報名,並無企業對接報名這一説法。網校所稱的“運作”行為根本不可能實現,且不符合規定。虛報條件屬于違法行為,工作人員提示,不要輕信網上培訓公司的忽悠。

  一位資深建築業內人士透露,消防工程師資格證考試根本不像培訓機構説的那麼簡單,涉及《消防安全技術實務》、《消防安全技術綜合能力》和《消防安全案例分析》三科大約1431頁教材,1800多個考點,涵蓋了20本以上的專業書籍內容。

  據媒體報道,該考試自2015年實行以來,首年通過率不足1%,之後略有上浮,但也只在5%左右。

  (記者 王浩雄)

  行家説法

  挂靠公司涉嫌違法 可能會被吊銷證件

  正因為考試難度大、要求高,能順利通過的人很少,一般企業通過普通招聘方式招收人才效果差、時間長,所以才會出現了大范圍挂靠的現象。

  業內人士表示,“挂靠”雖然已成為默認的“行規”,但2018年9月,國務院第六督查組通過調查發現,在建築工程領域的多種執業資格注冊人員長期普遍存在“挂證”現象,為工程質量安全帶來嚴重隱患。

  據業內人士介紹,消防工程師證挂靠的方式有兩種,一種是直接挂證,企業租用個人證書在申報資質、資質升級、年檢等活動的時候充名額。而另一種是挂章,即招投標與挂項目,企業會租用挂章的證書參與競標,只是配合投標。證書中標後就可以挂項目,現在項目經理都實行終身責任制。雖然挂靠費用高,可一旦工程出現任何事故,都是需要承擔相應的法律責任,所以一般沒什麼人挂章。

  北京澤永律師事務所的王常清律師表示,無論是挂章還是挂證,挂靠了企業公司,就是違法的。這種行為要承擔行政責任,最嚴重可能會面臨注銷證件的處罰。即便沒有參與實際工作只是挂個名,如果發生事故,也都是要擔負相應法律責任的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010020020120000000000000011107661124266909