新華網 正文
別人丟手機 她從裏面“撿錢”
2019-03-20 10:47:49 來源: 燕趙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  別人丟手機 她從裏面“撿錢”

  發現失主身份證照片竟修改網銀密碼轉賬

  撿到他人不慎丟失的物品,及時將其歸還給失主,這種拾金不昧的行為肯定會得到別人的稱讚。但是,如果動了私心從中獲利,那麼就一定會受到法律的嚴懲。3月19日,藁城區人民法院對外公布了一起該院近日審結並生效的盜竊案,給習慣用手機網銀的市民提了個醒。

  2018年3月24日中午,家住藁城區九門鄉某村的杜某到姥姥家串門時,老人拿出一部國産品牌手機交給了她。“這是俺在外面一個修車鋪附近撿到的,等了會兒沒人回來找手機,俺就帶回來了。”

  杜某看到,老人撿到的手機沒有鎖屏密碼,可以順利開機並登錄手機內安裝的相關軟件。對于這樣的情況,年輕的杜某動起了歪心思。看到手機相冊中有一張身份證照片,杜某便利用顯示的相關身份信息,在當天先後將這部手機內的兩個網銀軟件密碼進行了修改,並將網銀軟件裏的錢轉到了自己的手機網銀裏。嘗到甜頭的杜某,當晚回家後,又多次使用老人撿到的手機,將其網銀中的零錢轉到了自己手機網銀賬戶內。

  本以為自己佔了便宜,但杜某沒想到,手機的失主路女士在發現手機丟失後就報了警。經過警方的調查,十幾天後,民警出現在了杜某面前。此時,杜某從路女士手機網銀中轉出來的3440.5元,基本都已經被她花光了。

  藁城區人民法院審理此案後認為,杜某以非法佔有為目的,秘密竊取他人財物,數額較大,其行為已構成盜竊罪,應依法予以懲處。杜某當庭自願認罪,積極賠償受害人經濟損失,並取得對方諒解,可以酌情從輕處罰。

  最終,法院依法判決杜某犯盜竊罪,單處罰金人民幣6000元。(記者 李兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020120000000000000011199211124258556