新華網 正文
“眿動”“冰絲茶”“飛天貓臺酒”……山寨食品為何屢禁不止
2019-03-20 09:10:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖中山寨食品為漯河市“春雷行動”發現的部分倣冒侵權食品和飲料。

  (資料圖片)

  憑借與正品高度相似的外觀,以及低廉的價格,山寨食品在農村地區、人口密集地區、城鄉接合部泛濫成災。由于山寨食品大多出自小作坊,其生産環境、選用材料、生産質量等都達不到國家規定的標準,消費者在食用後存在嚴重的健康隱患。同時,大量的山寨食品涌入市場,也給正規食品企業發展帶來了嚴重衝擊——

  “眿動”“冰絲茶”“飛天貓臺酒”“漯匯大塊肉”……記者近日從河南省漯河市市場監督管理局得知,憑借與正品高度相似的外觀與低廉的價格,山寨食品在農村地區、人口密集地區、城鄉接合部等地泛濫成災,不僅對百姓身體健康造成了影響,也給相關食品企業的發展帶來了衝擊。

  “李逵”“李鬼”難區分

  “像我們這樣已經了解具體情況的知情者不仔細看都看不出來這些是山寨産品,更別説是普通消費者了。”近日在漯河市“春雷行動”集中銷毀倣冒侵權食品和飲料的現場,面對著一箱箱即將被銷毀的倣冒産品,一位同行的記者發出了這樣的感慨。

  憑借神乎其神的“易容”能力及低廉的價格,山寨食品正不斷地蔓延開來。目前,在很多小作坊、小商店、小攤點、小餐館、小商販等商品生産經營主體,以及農村集市、食品批發市場等場所,處處都能顯現山寨食品的身影。

  在漯河市開發區湘江路上的2家小超市裏,一箱箱長得與著名食品品牌“好吃點”極其相似的餅幹被擺在貨架上銷售,不仔細看根本就發現不了該倣冒産品與正品之間的區別。甚至,在執法機關開展查處期間,還有顧客上門購買。

  為何會出現這種情況?相關執法人員介紹説,品牌意識差、價格低是主要原因,特別是在農村地區,消費對象多為老人和孩子,他們對于購買正品食品的品牌意識不強,也就更難分辨出誰是“李逵”,誰是“李鬼”了。

  “平時買東西都是孫子想吃就給他買,從來沒有想要去看一下買到的産品是正品還是倣冒産品。”帶著孫子一同前來觀看銷毀現場的王奶奶對記者説,“這些倣冒産品和正品長得實在是太像了,我是完全分不清啥是真的,啥是假的。”

  “知假買假”之風盛行

  同樣是買假貨,情況卻大有不同,有些消費者是“不知假買假”,有些消費者卻是“知假買假”。

  在採訪中記者發現,雖然明知是假貨,但因山寨食品的價格比正品價格要低,有的甚至僅為正品價格的一半,所以仍然有很多消費者“知假買假”,願意購買山寨食品。“我知道這些是假貨,但這些食品一般都是被當作過年過節送給別人的禮品,送過來送過去的,反正最後不是我吃,假貨就假貨吧。”在活動現場的一名路人這樣説。

  除此之外,大多數山寨食品的銷售地點都較為偏遠隱秘,監管部門執法難度較大,再加上制假者東躲西藏,農村小商販流動性較強,所以一時之間“知假買假”現象難以完全遏制。

  在銷毀活動現場有大量的膨化食品、餅幹等山寨食品,這些都是兒童比較喜歡吃的食品類型。記者發現有圍觀者偷偷地從沒來得及銷毀的箱子中拿了2袋山寨餅幹給孫子吃。“我知道這是假貨,但孩子喜歡吃,也就一兩袋,不會影響身體健康的。”這位圍觀者這樣為自己辯護。

  值得注意的是,山寨食品的主要銷售市場在農村地區,老人和孩子的健康常識嚴重匱乏,就算知道是假貨,也會選擇購買。但是,由于山寨食品大多出自小作坊、小攤點,其生産環境、選用材料、生産質量等都達不到國家規定的標準,消費者在食用後存在嚴重的健康隱患。

  正規品牌企業受衝擊

  山寨食品佔據了農村地區、城鄉接合部等地的市場,其之所以能夠泛濫成災,借助的是正規企業名號。與此同時,山寨食品“鳩佔鵲巢”的行為使得正規企業的發展受到了嚴重影響。

  “我們公司的銷售旺季主要集中在春節、中秋等節假日期間,但現在山寨食品大肆蔓延使得産品銷量明顯減少,這對于我們的銷售額來説是一個衝擊。”雙匯發展集團副總周霄在接受採訪時説。

  除了銷售額減少之外,山寨食品走俏也對被倣冒公司品牌形象造成了不可估量的影響。一名在銷毀倣冒侵權食品現場的圍觀群眾説:“我不知道該如何分辨真假,但現在知道哪些牌子有假冒的産品,那我以後就不買這個牌子的産品了。”

  據介紹,肉類加工、糧食加工、飲料加工、果蔬加工這四大食品企業群體已經成為漯河市經濟的中流砥柱。一旦相關食品企業的品牌形象受到影響,企業的正常發展和運營受到阻礙,那麼漯河市的經濟發展也將會受到沉重的打擊。

  “食品安全更是與每一個人息息相關,我們將持續推進‘春雷行動’,加大對大案要案的排查、懲處力度,堅決鏟除假冒偽劣産品滋生的土壤。”漯河市市場監督管理局黨組書記、局長宋耀生説。(記者 夏先清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020120000000000000011101301124257270