新華網 正文
停車開門需謹慎向後看
2019-03-17 07:34:07 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開車門前,你會先看看身後有無來車嗎?你會先小心謹慎查看車況嗎?雖然“開車門”只是個小動作,可很多人在開車門的那一瞬間,會忘記查看車外情況貿然開門,給他人和自己帶來嚴重的傷害和損失。

  2018年5月,嚴某駕駛小客車沿山東威海榮成某主幹路由南向北行駛,行至某交叉路口處,將車停在道路東側,打開車門時與王某駕駛的電動自行車相撞,致王某創傷性腦疝于次日死亡,車輛損壞。事故發生後,嚴某主動向公安機關投案。經鑒定,嚴某應承擔事故的全部責任。

  山東榮成法院審理認為,嚴某違反道路交通管理法規,在道路上駕駛機動車輛,致一人死亡並負事故全部責任,其行為已構成交通肇事罪。鑒于嚴某主動向公安機關投案,且積極賠償被害人近親屬的經濟損失並取得諒解,可從輕處罰。最終,法院以交通肇事罪判處嚴某有期徒刑十個月,緩刑一年。

  僅僅因為開車門時不小心,就給他人和自己帶來如此嚴重的傷害和損失,實在令人唏噓!法官介紹,根據道路交通安全法實施條例規定,車輛停穩前不得開車門和上下人員,開關車門不得妨礙其他車輛和行人通行。《最高人民法院關于審理交通肇事刑事案件具體應用法律若幹問題的解釋》第二條規定,交通肇事具有下列情形之一的,處三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重傷三人以上,負事故全部或者主要責任的;(二)死亡三人以上,負事故同等責任的;(三)造成公共財産或者他人財産直接損失,負事故全部或者主要責任,無能力賠償數額在三十萬元以上的。

  法官提醒,開車門看似小事,但事故引起的損傷一般都比較嚴重。因為開車門是猝不及防的,車門的硬度也高,特別是近年來電動自行車用戶逐年增長,電動車車速普遍過快,一旦發生此類悲劇,司機不僅要受到刑事處罰,還將承擔民事賠償責任。停車時,一定要選擇允許停車的路段,同時先看內後視鏡,確認後方有無行人和來車,再看外後視鏡,確認側面是否安全。只有注意各種細節,規范每一個行為,才能避免給他人和自身造成傷害和損失。當然,行人和非機動車駕駛人也要注意,在遇到前方有車停車時,特別是剛停下來的車輛時,應保持與車輛的橫向距離,防范車門突然開啟。

  總之,路邊停車應盡量靠右,可有效防止單車、電動車穿行;司機要通過兩側後視鏡觀察後方情況,由此提醒自己或者乘客;司機要提醒乘客再次查看後方狀況,特別是不開車的乘客這方面的安全意識較差;乘客通過車門縫隙觀察後方情況,確保安全後開門下車。

  有一個更簡單直接的辦法,那就是荷式開門法,用距離車門較遠的那只手開車門,你的上半身會自然而然地轉動,頭部和肩膀會很自然地向外看,先看後視鏡,然後轉身的時候向後看,這個完整的動作就能避免很多不必要的事故發生,無論後面來的是單車還是機動車。(記者 徐鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020120000000000000011199211124243467