新華網 正文
武漢:農民工和大學生同上“電商消費維權”課
2019-03-15 18:50:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月15日電(記者徐海波)講維權相聲、看維權表演、聽維權講座。15日上午,一堂特殊的“電商消費維權”課在武漢中建三局泰康同濟醫院項目舉行,工地上30多名建築農民工與專程趕來的武漢理工大學法學專業學生共同上了一堂生動的消費者權益保護課。

  農民工和大學生都是網絡消費的重點人群,又是維權弱勢群體,涉及消費侵權事件時,他們大多選擇“息事寧人”或是投訴“不得章法”。課堂上,幾位農民工和大學生以身邊的真實案例,通過情景劇、相聲等形式進行展現;法學教授以此剖析常見的電商消費誤區;執業律師進行專業解答,並手把手地教他們維權。

  “平時想維權的時候不知道怎麼辦,網上搜、找人問都沒用。現在教授、律師教的都是自己想知道的。”中建三局湖北省醫院項目的農民工譚力維告訴記者,以後還會將了解到的電商消費套路告訴身邊的工友,與大家一起提升維權能力。

  類似的農民工與大學生共上的維權課,在武漢的建築工地還有很多。中建三局總承包公司工會主席徐平告訴記者,他們在武漢的20多個項目工地,分別與武漢大學、中南財經政法大學、華中農業大學、華中師范大學等10多所高校以及多所律師事務所建立了長期合作,以邀請教授、律師授課和共建“法律援助工作站”的形式,為農民工和大學生上好消費者權益法律課,共同幫助他們維護自身合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
茶園春色
茶園春色
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機

010020020120000000000000011107661124241038