新華網 正文
加快信件周轉 最高檢:七個工作日內回復群眾來信
2019-03-02 07:41:07 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加快信件周轉強化釋法説理

  最高檢承諾七個工作日內回復群眾來信

  每天下午三點,北京市石景山區,裝滿人民群眾從四面八方寄來的信件的機要車從最高人民檢察院北河沿東辦公區開進位于魯谷東街的西辦公區。

  人民群眾的來信,是對檢察機關的信任和托付,寄托著對公平正義的期盼和希望。最高檢檢察長張軍曾告誡年輕檢察官:“老百姓給最高檢寫一封信不容易,我們一定要以高度負責的態度,認真辦理好每一封來信,能認真到什麼程度,就得認真到什麼程度。”

  加快信件周轉避免二次積壓

  “北京市北河沿大街147號”,是群眾熟知的最高人民檢察院來信地址,受理控告申訴工作的最高檢第十檢察廳並不在此處。“以前一周運一趟,現在一天運兩趟。”第十檢察廳廳長徐向春告訴記者,自從張軍檢察長作出要認真做好群眾來信答復工作的指示後,信件從北河沿大街轉運到魯谷東街的頻次大大提高,以往兩周才運送一次,如今每天都見送信車來。

  徐向春介紹説,最高檢年平均收到群眾來信18萬件,日均來信800余件。根據《人民檢察院信訪工作規定》《人民檢察院受理控告申訴依法導入法律程序實施辦法》等有關規定,長期以來,最高檢對群眾來信的答復范圍僅限于最高檢管轄的控告、申訴案件,答復重點主要是針對案件是否受理。

  2019年1月,張軍在全國檢察長會議上明確要求,對收到的群眾控告、申訴案件,各地都要在一周內回復,再按部就班辦理、及時答復。

  7個工作日內完成群眾來信程序性答復,説起來容易,做起來難。

  為了達成群眾來信7日內回復的目標,第十檢察廳組建了8個辦案組,通過一體化辦案機制,讓員額檢察官與檢察官助理等全部參與辦理、答復來信工作。

  一組數字讓處理信件質效的提高一目了然:2018年下半年,最高檢已答復的群眾信件僅佔同期來信總量的15.1%,尚有22944件次群眾來信未予處理。“現在,兩會前清理完積壓信件的目標已達成。群眾來信的數量也從以往每月的15000件左右,下降到目前的13000件左右,下降幅度達13.3%。”第十檢察廳第三辦案組組長、主辦檢察官白會民説。

  強化釋法説理避免重復來訪

  針對群眾不能及時得到有效回復的狀況,徐向春承諾:“我們將堅決避免群眾來信‘石沉大海’,做到民有所呼、我有所應。”

  據統計,最高檢每年平均接收群眾來信18萬件,98%左右都是越級信訪,即屬于下級檢察院管轄的信訪事項。

  “堅持誰收信誰答復,誰承辦誰答復,上下合力,銜接承辦,讓老百姓的訴求不落空。”第五辦案組組長、主辦檢察官馬曉敏告訴記者,今年以來,第十檢察廳從10個省級檢察院抽調了23名檢察幹警,集中處理本省管轄范圍的群眾來信,各省級院接到最高檢轉辦信件後,按照“分級負責、歸口辦理”原則,將信件轉往有管轄權的檢察院進行登記、補錄、辦理及答復;有管轄權的檢察院在3個月內完成辦理並答復。

  屬于最高檢受理的案件,明確答復已轉相關部門審查辦理,並及時反饋辦理結果;需要來信人補充材料的,將補充材料的詳細目錄及最高檢通訊地址等一並告知來信人。不屬于最高檢管轄的涉法涉訴案件,明確告知信件轉送去向,並告知來信人與有管轄權的檢察院聯係;重大、敏感、復雜的信訪案件,制作書面回復函進行釋法説理工作。

  第七辦案組組長、主辦檢察官姜冰解釋説:“以前在釋法説理上重視不夠,導致群眾重復來訪。現在,我們爭取在內容上説清法理、講清事理、擺明情理,形式上把口頭説理和書面説理結合起來,把個案説理和類案説理結合起來,變結案了事為案結事了。”(張晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020120000000000000011105701124183152