新華網 正文
一女子拽男友公交車方向盤受審 涉嫌以危險方法危害公共安全罪
2019-03-01 07:52:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一女子拽男友公交車方向盤受審

  兩人因瑣事引發矛盾;被告人涉嫌以危險方法危害公共安全罪

女子包某受審。 新京報記者 劉洋 攝

  2018年11月9日下午,女子包某在行駛中的順義31路公交車上摘司機眼鏡、拉拽方向盤,之後又下車擋在公交車前。昨日,包某因以危險方法危害公共安全罪在順義法院受審。據了解,當事公交車司機趙先生係包某的男友,因雙方發生矛盾,當日女子採取了極端手段。

  女子拽方向盤迫公交車停駛

  昨日上午,包某一身黑衣被帶上法庭,45歲的她提起往事表示非常後悔。

  據公訴機關指控,2018年11月8日晚,被告人包某與男友趙先生因瑣事發生爭吵。11月9日13時37分,包某酒後至順義區木林鎮木林車站,為解決二人矛盾,包某阻攔趙先生駕駛的31路公交車行駛,要求趙先生下車未果後,包某又上車強行倚在趙先生右側。

  13時40分03秒,包某在趙先生駕駛公交車過程中,用手先後拽他右臂及方向盤,被推開後,又用手摘取趙先生的墨鏡,公交車停駛在機動車道內。13時40分20秒,待趙先生駕駛公交車繼續行駛後,包某再次用手拽司機右臂及方向盤,被乘客拉拽勸阻後,又用左手觸碰方向盤。13時40分56秒,公交車再次停駛在機動車道內。

  在此期間,車內載有乘客10余名,車輛途經十字路口,左側及前方有機動車行駛,右側有行人通行及機動車停靠。包某下車後站在車前阻礙車輛行駛,有乘客報警。直至13時57分,包某被趕到的民警控制。

  公訴機關認為,包某在公交車行駛于機動車道過程中的拉拽方向盤等行為危及不特定多數人的人身、財産安全,尚未造成嚴重後果,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以以危險方法危害公共安全罪追究其刑事責任。

  事發前兩人發生矛盾

  公交車司機趙先生説,包某在家待業,事發前一晚兩人因一些經濟問題發生矛盾,互相動手打了對方,到第二天問題也沒有解決。事發當天,他將公交車開到木林站時看到包某站在公交車前不走,雙方對峙2分鐘,包某被車上乘客勸上車。

  “她喝了酒還罵我,我説有什麼事回家説,她就開始拽我。”趙先生説,當時他的車速達20公裏每小時,被拽後他無奈兩次停車。當時車上十五六名乘客,他擔心兩人的事情會給乘客帶來危險。

  事發公交車上的乘客丁先生説,當時包某拽方向盤被司機阻止,還有乘客將包某拉到一邊勸架,車內的乘客都喊危險。

  辯護人認為司機刺激被告人

  包某説,2018年她隨男友趙先生來京、待業。事發當天中午她和趙先生一起吃飯,喝了一杯半的白酒。原本想讓趙先生不上班,回家解決吵架的事情,被趙先生拒絕後她衝動之下做出了危險事件。對于指控,包某當庭表示認罪,但她覺得罪名太重。

  辯護人認為包某行為不構成以危險方法危害公共安全罪,稱當時包某只為司機停車下車,司機直接將車開走激化矛盾。雖包某存在過錯,但因車很穩,車上乘客沒有受傷和恐慌、財産受損等情況。

  公訴機關表示,被告人事實行為目的及乘客反映與本案定罪無關。

  該案未當庭宣判。

  (記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020120000000000000011107661124178200