新華網 正文
浙江警方打掉58人特大電信詐騙團夥
2019-02-28 12:38:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月28日電(記者唐弢、方列)近日,浙江溫州警方告破了一起通過“微信招嫖”方式實施的特大電信詐騙係列案。據了解,該案涉及全國多個省份,涉案金額高達500余萬元。

  去年10月,浙江溫州警方接到溫州市民徐先生報警,稱自己被騙。警方了解到,徐先生通過微信查找附近的人,添加了一名“女網友”,對方頭像是美女,稱可以上門提供特殊服務。之後“美女”以嫖資、保證金、健康費等名義要錢。徐先生多次轉賬共6000多元後,卻被“拉黑”。

  “同一時間段,類似案件頻發。”隨後,溫州市反詐中心聯合溫州市永嘉縣公安局,對全市微信招嫖詐騙類案件進行主題研判,串並偵查數百起案件。專案組通過對該係列案件的深度偵查,又發現該團夥還涉及“賣號、上號、洗錢”等多個環節作案,涉案人員上百名,且大多在海南等地活動。

  溫州警方隨即成立“11·28”專案組開展專案攻堅,公安部也將此案列為2019年部督案件。今年2月,溫州市公安局聯合海南儋州警方集中收網,搗毀多處電信詐騙窩點,在儋州那大鎮等地抓獲58人,涉及案件2000余起。

  溫州警方介紹,該團夥主要組織者高某、黎某有電信詐騙前科,通過親友介紹等方式組織無業閒散人員參與詐騙。“組織者從上家購買微信號,把名字改成誘惑性內容,用美女照片當頭像,安排人員‘釣魚’。”

  據了解,犯罪嫌疑人一般選擇富裕的沿海地區下手,利用技術手段將微信定位地址改到異地,吸引更多受害人。更惡劣的是,受害人如果有所察覺,拒絕轉賬,作案人員還會發“坐在車裏、手拿刀具”的視頻,謊稱已經到樓下,以此威脅勒索。

  經查明,該團夥去年6月份開始運作,騙取的贓款除了用于購買賬號、支付洗錢費用外,大多落入組織者囊中,“聊天行騙的屬于最底層,有10%左右的提成,即便如此不少人也月入過萬。”溫州市永嘉縣公安局侵查犯罪偵查大隊民警説。

  目前,除16人留在海南當地處置外,其余42名犯罪嫌疑人均已被溫州市公安局民警從海南儋州羈押回浙江溫州。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020020120000000000000011198061210069916