新華網 正文
內蒙古錫林郭勒盟“2·23”重大事故初步調查結果:事故車輛為網上非法購置 事發時嚴重超載
2019-02-26 14:14:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月26日電 內蒙古錫林郭勒盟“2·23”重大事故調查組26日發布初步調查結果,事故主要原因係企業網上非法購置運輸車輛,並私自將運輸地面人員的車輛用于井下運輸,且事發時車輛嚴重超載。

  “2·23”重大事故發生後,內蒙古自治區成立以政府常務副主席為組長的事故調查組,全面開展事故調查。據調查組成員張玉國介紹,初步調查結果顯示,發生事故的企業在網上非法購置運輸車輛,且該車輛沒有國家規定的安全標志,沒有經過相關機構的檢測檢驗,企業把運輸地面人員的車輛用于井下運輸也係嚴重違規。同時,企業還嚴重違反了安全設施設計規定,把措施斜坡道用于井下人員輸送。此外,事故車輛的核載人數不超過30人,但事發時實載50人,屬嚴重超載。

  調查組還發現,發生事故的企業把安全生産責任全部轉嫁給了外包施工隊伍,並違反了停産復工安全監督管理的有關規定。張玉國説,該企業此前向有關部門報告其春節期間不停産,但實際上1月15日就進行了停産。2月13日,企業擅自復工,但沒有進行安全監管報備,嚴重違反了停産復工安全管理的有關規定。同時,基層安全監管人員監督管理的針對性不強,特別是在特殊節點的安全管理、春季停産復工的過程中,還沒有全部掌握實情。

  張玉國表示,調查組將依法依規全力查明事故原因以及相關責任人的責任。按照調查工作的整體安排,力爭在10至15天內完成事故調查工作。

  據介紹,目前,內蒙古已派出12個專項工作組奔赴全區12個盟市,在全區范圍內對有斜坡道豎井的企業進行隱患全面排查。對于即將復工復産的企業,內蒙古將進行嚴格的檢查驗收。(記者任軍川、劉懿德、哈麗娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020020120000000000000011105701124164913