新華網 正文
酒後扶酒友致傷 法院判無責
2019-02-26 09:19:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  翟某酒後攙扶,本是一番好意,可是卻在摔倒時壓傷了朋友。該不該賠償?近日,海淀法院對這起案件做出判決:翟某沒有過錯,不用賠償。

  原告董某訴稱,2016年6月27日,在朋友的邀請下,其和翟某等人在海淀區某飯店吃飯,用餐完畢,從出飯店門開始,翟某就一直摟著自己,自己想要掙脫,但不慎摔倒在地,翟某也跟著摔倒,身體正砸中自己的頭部,致自己當場暈厥。翟某撥打急救電話後,董某被送至醫院搶救,診斷結果為左右側硬膜下血腫、腦挫裂傷、左額頂骨骨折、肝功能不全、肺部感染等13項症狀。

  法院認定,本案中,翟某並未實施可能導致董某受傷的侵權行為,也不存在主觀過錯,且在董某飲酒後盡到了必要、合理的照顧義務,翟某不應對董某的受傷承擔侵權責任。最終,法院駁回了董某的訴訟請求。

  法官提出,根據一般生活常識判斷,共同飲酒人之間在酒後互相攙扶,是基于朋友間的情感做出的示好和幫助行為,此種行為本身無論如何都不能、也不應當被認定為侵權行為,否則會對長久以來形成的人與人之間的交往習慣造成不良影響。本案中,兩人不慎摔倒,這是雙方均無法預料的結果,翟某對此不存在主觀故意和重大過失,相反,翟某在飲酒過程中未過度勸酒,飲酒過後盡到了必要合理的照顧義務,因此,不構成侵權。

  法官認為,司法過程中應優先考量對案件本身的法律判斷,在此基礎上還要充分考慮到訴訟結果可能對社會生活産生的影響,然後在法律許可的范圍內進行適當權衡,而不應過分追求對弱者的同情和損害的彌補。本案中,董某受傷的結果固然值得同情,但翟某良善的幫扶行為卻不應成為承擔侵權損害結果的原因,因此,無論從法律還是道德的層面考量,董某的訴訟請求均不應得到支持。(記者 高健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020020120000000000000011101301124163168