新華網 正文
一傳銷組織被端:177層下線 涉案金額7000余萬元
2019-02-25 07:29:31 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山西省晉中市祁縣公安局破獲一起傳銷案,抓獲犯罪嫌疑人5名。

  據了解,這個犯罪團夥已發展下線層級177層,發展會員人數5043人,涉案金額7000多萬元。

  山西警方破獲傳銷案 涉案金額7000余萬元

  山西省晉中市祁縣公安局經偵大隊教導員 岳永彪:這個地方就是祁縣原來“開元盛世”的辦事點,很多祁縣籍參與人員就在這兒開會,組織活動,包括唱歌、聽課、事後他們在下面吃飯、喝酒、聊天、喝茶拉近關係,所謂的共享經濟,共同發展。

  2018年12月,祁縣公安局接到線索:祁縣人渠某、閆某、康某、孫某、劉某涉嫌組織、領導傳銷活動。據警方調查,2017年2月至2018年12月,這五名犯罪嫌疑人在祁縣、太谷縣、清徐縣、平定縣等地成立“開元盛世”工作室,通過網絡銷售所謂的金融産品“開元券”進行分紅和獎勵等,並從各地發展下線會員,進行非法組織、領導傳銷活動。

  山西省晉中市祁縣公安局經偵大隊教導員 岳永彪:這是一種金字塔形式的傳銷。比如,1層、2層、3層,這都比較明顯。這個是發展人的下線的話,第1層開始,他能抽取發展額的6%,第2層能抽取3%,第3層還可以抽取2%,再更多地發展下線,這叫做建點獎,還可以往下抽成。

  根據線索,祁縣公安局迅速展開偵查取證工作,將嫌疑人劉某、閆某在祁縣抓獲,並趕赴陜西西安將犯罪嫌疑人渠某、康某、孫某連夜押解返回祁縣。目前,五名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件還在進一步偵辦中。

  被騙入傳銷組織 利益驅使發展下線

  據警方調查了解,這些犯罪嫌疑人大都有一個共性,那就是先開始都是被朋友以投資名義拉進來,隨後在利益的驅使下一步步變為傳銷人員,發展下線非法獲取利益的。

  犯罪嫌疑人劉某告訴記者,他是在朋友的介紹聯係下,了解到“開元盛世”並參與投資的。最開始,劉某投入了6500元人民幣,隨後發現除了通過“開元券”增值所帶來的“靜態收益”外,還推薦了一種所謂的“動態收益”,也就是發展下線,可以迅速獲得高收益。

  犯罪嫌疑人 劉某:他們講這個獎金制度、這個合法性什麼的,了解到“開元盛世”還準備上市,上市以後, 我們還屬于股東,所以,我感覺這個收益還挺好的。

  犯罪嫌疑人 康某:稀裏糊涂就參與了,帶進來的朋友們也了解,也參與了。

  記者在採訪中了解到,很多犯罪嫌疑人都是通過同樣的方式參與其中。

  據了解,為了刺激成員快速發展下線以及增加投資額度,開元盛世規定在一定時間內下線資金達到一定額度便可獲得汽車獎勵,犯罪嫌疑人劉某甚至借高利貸來達到組織規定的資金額度。

  犯罪嫌疑人 劉某:任務完不成,比方130萬元,可是只有100萬元或者120萬元,差10多萬元 ,就直接借高利貸投進去了。當時要知道是傳銷,咱絕對不幹,現在家人朋友們連面都不能見,誰也對不住。

  山西省晉中市祁縣公安局局長 任志強:這類傳銷犯罪活動,犯罪嫌疑人往往是利用親朋好友之間的信任,引誘他們參加傳銷組織,進而騙取他們的錢財。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020120000000000000011107681124156745