新華網 正文
闊氣的背後是用公款買單 這樣的村支書"要不得"
2019-02-25 06:14:50 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在重慶市榮昌區石河村,曾經的村支書周某因為出手闊氣、愛請客吃飯,成了遠近聞名的“大方人”,可是他的“闊氣”背後,卻是用公款“買單”支撐起的“面子”。

  日前,經榮昌區昌州街道黨工委研究決定,給予周某留黨察看一年處分,同時對其給予解聘處理,虛列支出的34875元集體資金被追繳返還給村集體。

  “‘違規公款吃喝’不收手不收斂,其根本原因就是‘吃公家’‘蹭公家’‘用公家的飯菜做人情’的思想未能扭轉。”近日,説起這個剛剛結案的案件,重慶市榮昌區紀委書記、區監委主任童飛表示,作為黨員、幹部,若在“違規公款吃喝”問題上混淆了人情與原則的界限,不徹底解決自身的思想問題,那必然會管不住嘴、管不住心、管不好手和腳,終將釀成大禍,悔恨終身。

  為公款吃喝找了很多借口

  周某的案件,最早還要從2016年説起。

  在石河村,家裏不富裕卻非常好面子講義氣的村黨總支書記周某,卻“豪爽”得附近遠近皆知,經常有朋友、熟人、茶友、村民請他“辦招待”。

  “周書記,都中午了辦個招待。”

  “周書記,大家好久沒聚了辦個招待。”

  ……

  面對各種熱情的招呼,好面子的周書記總是回答:“要得”“吃就吃嘛”。

  私下吃喝成風,已經成為村裏公開的秘密,村民們對此頗多不滿。

  2018年,有群眾分別向街道紀工委、區紀委反映石河村村幹部的問題。與此同時,昌州街道紀工委在開展的村級集體“三資”管理專項督查中,也發現石河村集體日常備用金數額過大、賬務管理不規范、有領款人模倣筆跡簽字等問題。

  經研究,該問題線索具有可查性,于是由街道紀工委進行初步核實。

  面對紀工委的工作人員,周某甚至沒有感受到一絲害怕,只説自己為了工作。

  周某對于禁止公款吃喝的規定是非常清楚的,但法紀意識淡薄的他,卻為公款吃喝找了很多的借口。“都是大家吃了的,又沒有裝自己荷包”“工作這麼辛苦都到飯點了不請大家吃飯説不過去”“一年工作辛苦了開總結會還是要請大家吃一頓”,這些都成了他請客吃飯的好理由。

  年終總結辦幾桌、開了會吃一頓、做了某項工作吃一頓、談了某項事情吃一頓,村裏的小館子、城裏的餐館時不時出現周某的身影。

  按照規定,村級財務是不能報銷接待餐費的,周某、村委會主任唐某和綜合服務專幹兼報賬員李某3人坐下來一商量,想到“造補助表報銷”來衝抵接待費。

  模倣領款人筆跡 虛列工作補助“報銷”餐費

  在初核過程中,街道紀工委調查組綜合分析專項督查發現的問題、群眾反映的問題、區紀委交辦的問題線索,調取了農業服務中心代管的石河村財務資料和石河村的相關檔案材料進行比對,走訪了相關的村社幹部和群眾,發現原石河村黨總支書記周某、村委會主任唐某和原綜合服務專幹兼報賬員李某有違反中央八項規定精神和廉潔紀律的行為。

  可是因為案件涉及人員多,數額較大,時間跨度長,公款吃喝參與人和地點不同,審查難度較大。

  紀工委及時向區紀委監委和街道黨工委專題報告,在區紀委監委的指導下,街道紀工委歷時3個多月艱苦調查,進一步核實相關財務資料,向13名知情人員調查取證20多次,終于查明原石河村黨總支書記周某等三人的違紀事實。

  經查,2016年“七一”和年終總結會,周某組織全村幹部、黨員在村辦公室請廚師辦壩壩宴20桌,兩次壩壩宴支出共計9000元。2016年至2017年,周某等人在石河村或街道開會後,多次組織村、組幹部到石河或榮昌的餐館吃飯,生活費支出25875元。石河村兩年生活費支出共計34875元。

  3萬多的費用,對家境並不富裕的周某來説,並不是一筆小錢,如何才能“得了人心”又不“自己掏腰包”呢?

  周某很快想到了自己經手的各種工作補助和工作經費。

  2016年至2017年6月期間,周某、唐某和李某三人一合計,以領款人簽字不付款或直接模倣領款人筆跡簽字的方式,每月虛列工作補助共計22700元;以多報少付工作經費的方式套取農普工作經費3591元;2016年9月23日以直接模倣領款人筆跡簽字的方式虛造土地復墾補助8584元,3項合計34875元,用以衝銷接待費支出。

  公款姓“公” 一分一厘都不能亂花

  2018年12月10日,經榮昌區昌州街道黨工委研究決定,給予周某留黨察看一年處分,同時,對其給予解聘處理。唐某、李某也被分別給予黨內嚴重警告處分和黨內警告處分。虛列支出的34875元集體資金被追繳返還給村集體。

  “我對不起組織。”此刻的周某悔恨不已,身為石河村黨總支書記的他,因為自己的“好面子”“好喝酒”,採取“造補助表報銷”等方式套取集體資金用于公款吃喝,最終落得如此下場。

  翻閱近年來查處的公款吃喝案例,不難發現都有一個共同點,規章制度在一些領導幹部的“變通”之下形同虛設,公款支付就像自助餐,想怎麼用就怎麼用,想怎麼取就怎麼取。

  “領導幹部必須做到公私分明、克己奉公、嚴格自律。”童飛説,公款姓“公”,一分一厘都不能亂花;公權為民,一絲一毫都不能私用。(重慶市榮昌區紀委監委 徐楊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020120000000000000011106191124156617