新華網 正文
市民手機號上了熱播劇被打爆 起訴後獲賠3.5萬元
2019-02-24 08:28:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  熱播劇中出現真實手機號,電話被打爆

  自己的手機號竟然出現在了熱播劇中,驚不驚喜意不意外?北京市民張某就碰到了這檔子稀奇事。認為自身權益受損的張某訴至法院,要求相關影視公司停止侵權並賠償相關損失。近日,北京市海淀區人民法院審結此案,判令電視劇出品方賠償張某相關損失3.5萬元。

  張某稱,熱播劇《愛情進化論》中出現了自己的手機號碼,此後他的手機被網友打爆,騷擾電話、微信不斷。為此,張某將電視劇出品方新麗公司以及網絡播出平臺愛奇藝公司起訴至法院,要求兩公司停止侵權、消除影響、賠禮道歉並賠償精神損害撫慰金20萬元及維權合理開支1萬余元。據了解,《愛情進化論》于2018年8月在東方衛視、浙江衛視首播,並在愛奇藝、騰訊視頻同步播出。愛奇藝公司在播放《愛情進化論》第17集第32分鐘時,相關對話中説出了劇中人物“丁宇揚”的電話號碼,而該電話號碼實際由張某所有並持續使用。由于《愛情進化論》第17集的預告和熱播,張某的手機被打爆,成千上萬條的電話、短信、微信好友申請源源不斷,給張某的工作和生活帶來極大不便。張某認為,新麗公司作為《愛情進化論》的出品方,未經核實,直接在電視劇中公開其私人電話號碼,侵犯了其隱私權;愛奇藝公司作為網絡播放平臺,對該劇的侵權行為也存在過錯。

  對此,新麗公司辯稱,電視劇在2017年拍攝期間,劇組人員到聯通營業廳購買了涉案手機號,並非新麗公司編撰,不存在主觀過錯;拍攝涉案電視劇時購買的手機號于電視劇拍攝完畢後停用,不清楚後續處置情況,故新麗公司不構成法律規定的隱私權侵權。新麗公司還認為,張某證據中涉及的騷擾電話、微信等均為觀眾個人行為,與新麗公司無關。

  愛奇藝公司在庭審中表示,他們屬于視頻播放平臺,通過合法授權獲得了涉案影片的信息網絡傳播權,對其中的內容是否可能會侵犯張某利益沒有審核義務,因此不應承擔相應責任;愛奇藝公司在接到訴狀後進行了排查處理,發現涉案畫面已不存在。

  庭審期間,張某當庭展示了聯通手機營業廳APP中涉案電話號碼的基礎信息顯示,顯示該電話號碼入網時間為2012年12月,用戶姓名為張某,身份證件號碼與其一致。

  法院審理後,結合其他證據,認定涉案號碼確係張某本人所有,並于2012年12月25起持續使用至今。新麗公司主張涉案電話號碼是2017年拍攝期間由劇組工作人員購買並使用,但未能提供證據予以證實,法院對此不予採信。

  綜合相關案情,法院作出了如上判決。

  手機號碼屬隱私不得隨意公開

  隱私權是指自然人所享有的私人生活安寧和個人信息依法受到保護,不受他人非法侵擾、知悉、搜集和公開的權利;是自然人享有的對其個人的、與公共利益無關的個人信息、私人活動和私有領域進行支配的一種人格權,權利主體對他人在何種程度上可以介入自己的私生活,對自己的隱私是否向他人公開以及公開的人群范圍和程度等具有決定權。手機號碼係公民在通信活動中的身份識別數字代碼。同時,在“手機實名制”政策下,手機號碼與公民的特定自然人身份相關聯,被大量使用于銀行卡辦理、網絡授信等信用活動。一般而言,手機號碼雖在機主特定使用范圍內具有公開性,但並非向不特定范圍非設限公開,應屬個人隱私范疇內個人信息,依法受到隱私權保護。

  法院認為,在影視劇制作中,若非不可替代之必要,應對涉及手機號碼等特定信息畫面予以技術處理,不得完整呈現,以避免侵擾公民的私人生活安寧。新麗公司作為專業影視公司,應熟知影視出品行業的相關風險防控內容。然而,本案中,新麗公司未經核實且未經張某本人允許,通過涉案電視劇將張某手機號碼向公眾披露。考慮涉案電視劇的影響力,該種未經允許公開披露張某個人信息的行為,勢必會侵擾張某的私人生活。即便新麗公司對此不存在主觀惡意,其放任行為至少表現出一定的主觀過失。據此,法院認為,新麗公司未盡審慎注意義務在涉案電視劇中披露張某手機號碼,構成對張某個人隱私權的侵害。

  關于要求停止侵權、消除影響、賠禮道歉一項,張某當庭撤回,法院對此不持異議。關于賠償精神損害撫慰金的數額問題,法院綜合案情後確定為3萬元。關于合理開支一項,法院綜合其必要性及合理性,依法判令支付律師費5000元。

  對于網絡播放平臺愛奇藝有無過錯的問題,法院在判決書中指出,愛奇藝公司在收到起訴材料後對相關劇集進行排查並確認涉案畫面已被刪除,履行了相關義務。愛奇藝公司對于愛奇藝網站播放的具體內容是否構成侵權不具有事先審核的法定義務,因此,對于張某要求愛奇藝公司與新麗公司共同承擔責任的訴請,法院不予支持。(記者 徐偉倫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020120000000000000011113261124155015