新華網 正文
服務科學民主依法立法 中國法學會4年來就109部法律進行研討
2019-02-22 18:05:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月22日電(記者丁小溪)2015年以來,中國法學會已舉辦149場立法專家咨詢會,就民法總則、刑事訴訟法、慈善法、網絡安全法等109部法律、33部行政法規和7部重要部門規章進行研討,2800多名專家學者(人次)、180家(次)有關中央部委、107家(次)研究會共同參與,為服務科學民主依法立法發揮了積極作用。

  記者是從22日在京召開的中國法學會會長會議上獲悉上述數據的。據了解,截至目前,中國法學會圍繞司法體制改革頂層設計,已組織召開20多場“司法改革專家咨詢會”,對《關于推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革的意見》等20余件司法改革文件進行論證,圍繞“法官檢察官員額制試點情況”“司法權合理配置”“遵循司法規律”“完善司法責任制”“健全司法人員職業保障制度”“法律群團參與矛盾糾紛多元化解機制”等開展專題調研、研修培訓。

  2019年,中國法學會將繼續組織召開立法專家咨詢會,並在現有基礎上實現改革創新,努力形成“一次立法專家咨詢會、一份專家咨詢報告、一件要報”三位一體全覆蓋的新機制,為進一步完善中國特色社會主義法律體係貢獻力量。

  據介紹,中國法學會聯係法學、法律“兩界”,50多個專業研究會、1000多個地方法學會所屬研究會、72萬個人會員、2.1萬團體會員匯聚全國法學法律界大量人才。下一步,法學會將更好立足群團特點和平臺優勢,為理論界與實務界搭建更多溝通平臺,在研究制定法治中國建設規劃、立法咨詢論證、政府重大決策法律風險評估等方面發揮更大作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020120000000000000011199211124152268