> 正文

春運以來鐵路公安幫助14960余名旅客找回物品總價值2820余萬元

2019年02月21日 23:10:50 來源: 新華網

  新華社北京2月21日電(記者 熊豐)記者從鐵路公安局獲悉,各地鐵路民警在做好安全保衛工作的同時,立足崗位,積極為旅客查找遺失遺忘物品,挽回經濟損失。春運以來,各地鐵路公安共幫助14960余名旅客找回遺失遺忘、被錯拿的行李物品,總價值2820余萬元。

  各地鐵路公安機關針對售票窗口、安檢查危處等旅客比較容易遺忘物品的區域,設置提示牌,組織民警加強巡查和宣傳,及時提醒廣大旅客清點行李物品。並加強各崗位值班制度,保證民警不漏崗、不空崗,確保接受旅客的報警求助後,快速反應,及時查找。

  北京、徐州、烏魯木齊等鐵路公安處密切與各車站客運部門的聯係,完善共同找尋物品的機制。長沙、佳木斯等鐵路公安處在安檢、售票等旅客流動性大的地方,利用“小喇叭”進行宣傳。成都鐵路公安處安排專人負責“成鐵公安微警務”平臺值守,將旅客求助信息及時推送給相關派出所和乘警支隊。臨汾鐵路公安處太谷車站派出所將管內太谷、太谷西停靠的50余趟列車的列車長、乘警的電話,發到每一個值勤民警手中,方便快速聯係。

  2月17日,67歲的李先生在北京西站將裝有重要票據、多張銀行卡及700余元現金的挎包遺失。北京鐵路公安處民警立即調取監控,根據李先生的行走路線,在候車室的座椅上找到了挎包及所有物品。2月19日,值乘G1328次列車的貴陽鐵路公安處乘警接到旅客電話報稱,一個黑色女式皮背包遺忘在3號車廂一個座位上,內有8600余元現金、銀行卡等物品。乘警迅速趕到車廂,將該背包找到。2月15日,旅客黃先生乘坐D6271次列車,錯拿了別人的行李箱,而自己裝有4萬元現金的行李箱也不知去向。鷹潭鐵路公安處民警接到報警後,立即組織民警根據相關信息,找到了另外一名旅客,讓兩個行李箱物歸原主。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

010020020120000000000000011160091124147801