新華網 正文
男子見義勇為被拘?檢方:行為屬正當防衛 不起訴
2019-02-21 08:55:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,男子趙某因阻止施暴者被警方拘留一事引發關注。今日淩晨,福州市公安局官方微博作出最新通報:檢方認為趙某的行為屬于正當防衛,為鼓勵見義勇為,作出不起訴決定。

  警方通報,李某(男,50歲,四川人,包工頭)和鄒某濾(女,27歲,湖南人,娛樂場所服務員)于2018年10月相識,有多次往來。12月26日晚,兩人酒後一同乘車到達鄒某濾暫住處,在鄒某濾暫住處發生爭吵,李某被鄒某濾關在門外,李某踹門而入並和鄒某濾發生肢體衝突,引來鄰居圍觀。

  趙某(男,22歲,黑龍江人,房地産公司保安)下樓見李某正在毆打鄒某濾時,便上前制止拉拽李某,趙某和李某一同倒地。兩人起身後,李某打了趙某兩拳,趙某隨即將李某推倒在地,接著上前打了李某兩拳,並朝倒地的李某腹部踹了一腳,後趙某拿起房間內的凳子欲砸向李某,被鄒某濾攔下,隨後趙某被自己的女友勸離現場。

  李某被踢中腹部後橫結腸破裂,于12月27日住院手術,2019年1月12日出院,據醫囑李某于2月11日到醫院拔出造瘺管。經法醫鑒定李某為重傷二級。

  經晉安公安分局偵查,趙某涉嫌犯故意傷害罪被刑事拘留,後轉取保候審,經過進一步偵查,晉安公安分局以涉嫌過失致人重傷罪移送晉安區人民檢察院審查起訴。

  晉安區人民檢察院經審查認為,趙某的行為屬正當防衛,但超過必要限度,造成了被害人李某重傷的後果。鑒于趙某有制止不法侵害的行為,為弘揚社會正氣,鼓勵見義勇為,綜合全案事實證據,對趙某作出不起訴決定。

  李某因涉嫌犯非法侵入住宅罪已于2月19日在公安機關指定的地點監視居住,公安機關將視其病況採取相應法律措施,案件正在進一步偵辦中。

點擊進入下一頁

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020120000000000000011105701124143787