新華網 正文
月入兩三萬 “分蟲”套路深
2019-02-21 08:16:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普通“分蟲”:招攬“買分賣分”對象,在交通違法自助處理機上替人銷分。

  在58同城、淘寶等電商平臺上搜索“交通違法處理”等關鍵詞,能搜到數百個“店鋪”。

  日銷千分

  高級“分蟲”:手握大量資源,當有分需要處理時,在微信群裏“批發”給其他普通“分蟲”。

  只要在微信群裏放出消息,一兩個小時就能銷完。多的時候每月流水有四五十萬元,利潤達到兩三萬元。

  據新華社電 交通違法記分每分賣六七十元,最多時一天能銷上千分,月入兩三萬元……記者近日調查發現,當前買賣交通違法記分已形成一條地下“黑色産業鏈”,中介“分蟲”作案手段隱蔽,“套路”很深。專家建議從源頭上鏟除非法銷分牟利滋生的“土壤”。

  月入兩三萬元

  去年以來,濟南交警部門連續接到多起市民報警,反映身份證丟失後被他人冒用,無故被扣交通違法記分。經過縝密偵查,濟南警方抓獲40多名買賣交通違法記分的“分蟲”,由此揭開了這條“黑色産業鏈”。

  隨著私家車數量的持續快速增長,一些司機由于一年內違章次數較多,自己駕照記分不夠扣,由此催生了交通違法記分非法買賣現象。

  專門負責辦理涉車違法犯罪案件的濟南市公安局交警支隊“9·20”重案偵查專班負責人畢壘告訴記者,“分蟲”主要有兩種:一種是普通“分蟲”,通過在現場發放名片、網絡或手機微信附近搜索功能,招攬“買分賣分”對象,然後利用他人身份證在交通違法自助處理機上替人銷分。通常,“分蟲”買入價50元一分,賣出價60元一分,賺取10元差價。

  記者在58同城、淘寶等多個電商平臺上搜索“交通違法處理”“車輛代繳罰款”等關鍵詞,能搜索到數百個相關“店鋪”。一家“店鋪”的李姓負責人表示:“70元一分,只需提供行駛證照片,一小時就能辦好。我們生意很好,不愁客源。”

  另一種由普通“分蟲”發展起來的高級“分蟲”,手握大量資源,建立數十個微信群,當有分需要處理時,在微信群裏“批發”給其他普通“分蟲”。

  “專案組抓獲了幾名高級‘分蟲’,最多一天能銷上千分,只要在微信群裏放出消息,一兩個小時就能銷完。多的時候每月流水有四五十萬元,利潤達到兩三萬元。”畢壘説。

  三種模式“套路”深 作案手段隱蔽

  記者調查發現,“分蟲”銷分採取以下三種模式:

  模式一:居民身份證和駕駛證遺失,被“分蟲”冒用銷分。“分蟲”會通過各種渠道,收集居民不慎遺失的身份證和駕駛證,然後用于在自助處理機上為他人銷分。

  模式二:“賣分”者主動將個人身份證和駕駛證郵寄給“分蟲”,賣分牟利。畢壘告訴記者:“辦案中發現,不少人有駕照但不開車,覺得駕照閒置浪費,就把駕照提供給‘分蟲’賣分賺錢。”

  模式三:“分蟲”與個別“內鬼”共同作案。一些“分蟲”通過賄賂個別有關工作人員,在查詢駕駛證信息、違規銷分等方面獲得便利。

  為逃避警方查處,“分蟲”的作案手段也很隱蔽。“分蟲”會通過網絡發帖、移動支付等方式招攬“買分賣分”對象,在賣分中很少使用自己的真實身份,手機號常在他人名下,規避現場交易,以隱匿身份。

  鏟除“買分賣分”滋生“土壤”

  鏟除這一“黑色産業鏈”,加大打擊是關鍵。過去,交警部門在辦理“買分賣分”案件時,常遇到查證難、立案難、拘留難等問題。2018年9月,濟南市公安局積極推進警務機制改革,授權濟南市交警支隊獨立承辦部分涉車類治安和刑事案件。

  據濟南交警支隊長曹鳳陽介紹,濟南交警在取得行政、刑事拘留案件處罰權後,成立由十余名警力組成的重案偵查專班,用大數據進行信息研判,提高辦案效率。

  專家建議,除對“買分”處理的交通違法記錄一律重新處理外,將多次“買分賣分”人員納入誠信“黑名單”,使其在社會上處處受限,從源頭上消除違法銷分滋生的“土壤”。(記者 王志 滕軍偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020120000000000000011110691124143228