新華網 正文
上海海關破獲係列走私手表案 涉案值逾兩億元
2019-02-20 09:52:31 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百達翡麗、積家、勞力士……價值從幾萬元到幾百萬元不等。記者2月19日從上海海關了解到,上海海關緝私局破獲係列走私高檔手表案,18名走私犯罪嫌疑人被抓獲,涉案手表1500余塊,案值2.1億元。

  事情緣于去年8月,海關總署緝私局開展了打擊名牌高檔手表走私集中行動。根據情報線索,上海海關緝私部門經過連續5個月的偵查,掌握了上海地區走私高檔手表不法活動的基本情況。

  其中,1981年出生于江蘇南通農村的馬某華,畢業于北京某知名大學,後在巴黎某大學奢侈品專業攻讀碩士研究生,接著進入法國某世界知名奢侈品集團工作。憑借自身努力,馬某華通過工作接觸並結交了一批具有高消費能力的客戶群體。2008年,為了快速“致富”,他辭去了原來的工作回到國內,先後開辦了兩家貿易公司,並在上海市中心高檔商圈開了一家店,私下裏幹起了走私名表的勾當。

  同樣有著十多年高檔手表銷售經驗的王某,也是在積累了一群穩定的客戶後,于2016年與妻子一起開了一家“實體店”,私下裏走私名表。

  今年1月8日至9日,上海海關緝私部門出動警力200人次,實施集中抓捕行動,打掉了上海地區一批長期利用“水客”渠道,從香港等地走私進口高檔品牌手表並在國內市場銷售牟利的走私犯罪嫌疑人,馬某華和王某就在其中。

  經初步查證,2016年12月至今,上述犯罪嫌疑人多次向在香港居住的林某某(被南京海關緝私局另案處理)等人購買百達翡麗、積家、勞力士等高檔品牌手表,委托林某某或自行雇傭“水客”,以“螞蟻搬家”方式將涉案手表從香港帶至深圳,再通過快遞寄往上海,每塊手表支付“帶工費”400至500元不等。林某某從事名表走私多年,名表來源遍布全球,而買家也是來自全國各地。按照他的説法,主要是靠“跑量”偷逃稅款,牟取巨額非法利益。

  據了解,此次上海海關緝私部門查獲的手表價值從幾萬元到幾百萬元不等。該係列案共計刑事立案18起,現場查扣各類手表41塊,查證涉案各類手表1500余塊,合計案值2.1億元。此案為上海口岸走私高檔手表專項行動中最大一宗。

  上海海關緝私人員介紹,購買走私手表存在風險,如果涉案金額較大,還要承擔相應的刑責。

  近年來,隨著出境人員的增加,有人會在境外購買手表自用或者給親朋好友捎帶。按照規定,攜帶行李物品入境時價值合計超過5000元的,應當主動向海關申報。“如果不申報的話,輕者將會受到海關行政處罰;情節嚴重者,或因涉嫌走私普通貨物、物品罪而面臨刑事處罰。”海關緝私人員告訴記者,如果明知對方是走私者,且直接向其收購走私貨物、物品的,同樣構成走私行為,如果數額較大甚至會觸犯刑法。

  對此,海關工作人員建議,消費者購買進口高檔名表時一定要弄清其來源是否合法,只有這樣才能保護自己的合法權益。

  目前,案件正在進一步偵辦中。(記者 蔡岩紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020120000000000000011101301124139011