新華網 正文
緊盯不在乎、喊口號、裝樣子等問題破官僚主義
2019-02-20 09:26:12 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從中央紀委國家監委黨風政風監督室獲悉,按照十九屆中央紀委三次全會部署,中央紀委國家監委今年將以黨的政治建設為統領,從思想教育、落實責任、強化監督、完善制度等方面綜合施策,堅決破除形式主義、官僚主義。

  堅決整治形式主義、官僚主義是一項嚴肅而重大的政治任務。中央紀委三次全會作出專門部署,要求以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。把破除形式主義、官僚主義提高到黨的政治建設高度,表明了黨中央整治作風頑疾的堅定決心,體現了我們黨對作風建設規律認識的深化拓展。

  “整治形式主義、官僚主義必須堅持問題導向,從當前存在的突出問題入手。”中央紀委國家監委黨風政風監督室有關負責人表示,要緊盯對黨中央重大決策部署不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的錯誤表現,緊盯基層反映強烈的具體問題,從思想教育、落實責任、強化監督、完善制度等方面綜合施策,關鍵是落實責任。

  在壓實黨委(黨組)的主體責任方面,該負責人表示,要推動各級黨委(黨組)從“兩個維護”的高度,把整治形式主義、官僚主義作為政治責任,在工作謀劃、工作落實全過程切實發揮主體作用。結合即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化思想政治引領,從思想根源上破除形式主義、官僚主義,督促各級領導機關和領導幹部發揮示范引領作用。

  另一方面,各級紀檢監察機關要積極主動履行監督責任,主要從以下5個方面著力:一是強化政治監督,做實做細監督職責,把反對形式主義、官僚主義作為日常監督和巡視巡察的重點,暢通拓寬監督舉報渠道,抓早抓小、防微杜漸。二是精準把握整治重點,嚴格執紀問責。區別不同地區、不同領域、不同層級的特點,具體分析、找準突出問題。把查處形式主義、官僚主義問題作為紀律審查和監察調查的重點,貫通運用監督執紀“四種形態”,精準執紀問責、精準處理處置,防止和糾正責任下推的傾向。三是抓正反典型,以典型促提高促整改。及時總結提煉各地區各部門各單位的好經驗好做法,用成功經驗指導推動新實踐。加大反面典型問題的通報曝光力度,形成警示震懾。四是健全完善制度,督促推動中央有關部門進一步完善反對形式主義、官僚主義相關制度規定,明確具體要求,劃出“紅線”“底線”。五是從紀檢監察機關抓起做起,把自己擺進去,帶頭反對形式主義、官僚主義,用好的作風推動、保障整治形式主義、官僚主義工作取得新的更大成效。(記者 周根山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020120000000000000011101301124138659