新華網 正文
湖南一鎮財政所幹部“雁過拔毛”:21次虛報冒領惠農補貼77萬
2019-02-19 09:59:50 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  辦案檢察官研究討論案情

  借走朋友在信用社辦的卡,然後將卡添加至財政補貼一卡通操作係統,再對補貼數據進行篡改——湖南省桃江縣桃花江鎮財政所原副所長陳剛,就是通過這些招數,將國家惠農補貼資金共77萬余元打進其實際控制的卡中,從而實現“雁過拔毛”。

  日前,經桃江縣檢察院提起公訴,法院以貪污罪判處被告人陳剛有期徒刑二年,並處罰金20萬元;同時判處其違法所得77萬余元上繳國庫。

  篡改數據欺上瞞下

  1980年3月出生的陳剛,大學文化,在鄉鎮財政所崗位上已工作16年,2013年4月開始任桃花江鎮財政所副所長、信息員。天天和錢打交道的他發現了一個生財之道:只要篡改虛增補貼數據,再經過一係列運作,就能讓國家惠農資金落入自己的腰包。

  從2014年4月至2016年1月,在桃花江鎮財政補貼一卡通操作係統中,陳剛用其賬號通過篡改補貼對象數據信息、虛增惠農資金補貼對象數據信息等手段,先後21次非法佔有國家惠農補貼資金共計77萬余元。

  陳剛的不法行為之所以被發現,因一次審計。在對桃江縣主要領導的離任經濟責任審計中,審計部門發現桃花江鎮有冒用趙某清、昌某兩人名義冒領生態補助的犯罪線索。

  趙某清、昌某兩人均係陳剛的朋友。據趙某清的證言證實,他與陳剛係同學關係。2013年的一天,陳剛找到趙某清,詢問有沒有信用社的卡,借用一下。“陳剛講私人有用,不會惹麻煩。我就拿了一張信用社的卡給他。”趙某清的戶籍在桃花江鎮,家裏沒有田、沒有山,他一直沒有領取任何惠農補貼。用同樣的辦法,陳剛也拿走了朋友昌某名下的一張卡。

  2014年4月,陳剛在該鎮財政補貼一卡通操作係統中用其自己的賬號,先將一個已經失效的補貼對象的信息,修改為其朋友昌某的信息。之後,陳剛將昌某在信用社開的卡,添加到一卡通操作係統中。陳剛利用相同的手法,將趙某清的銀行卡信息也添加到了一卡通操作係統中。

  2014年4月21日,陳剛將“種糧直接補貼”1552.5元添加至昌某的名下。經過相關部門審批後,這筆錢進入了昌某的卡中。而這張卡其實就在陳剛的手中。昌某對補貼之事並不知情。

  陳剛是如何將惠農補貼資金添加至其控制的賬戶?據相關部門此前通報,陳剛對發放給農戶的惠農補貼資金金額“稍作修改”,然後“雁過拔毛”。即在財政補貼一卡通操作係統中,陳剛對部分農業、林業等補貼數據進行篡改後,將克扣的補貼資金,利用其登記、管理惠農資金補貼信息的職務便利,轉入了昌某、趙某清兩人的賬戶。

  為掩人耳目,陳剛在進行信息公示時,將未“拔毛”前的原始數據打印公示。公示期過後,將“拔毛”後的發放數據上報給縣財政局信息中心,再由銀行將補貼資金打到農戶的補貼卡上。

  以上述“種糧直接補貼”1552.5元為例,這筆補貼共涉及155戶,平均每戶“拔毛”10.02元。陳剛每次“拔毛”的戶數和金額也不一樣。例如,在2015年耕地地力保護補貼發放中,陳剛共修改21779戶補貼資金的數據,克扣資金12萬余元,平均每戶“拔毛”5.52元。

  貪污惠農資金77萬

  陳剛非法佔有的國家惠農資金種類,包括種糧直接補貼、對種糧農民農資綜合直接補貼、雙季稻補貼、晚稻良種補貼、油菜良種補貼、補發晚稻良種補貼、森林生態公益林補貼、耕地地力保護補貼雙季、補貼晚稻、城鎮低保等。

  據紀檢部門通報,為了不引起注意,陳剛在每筆惠農補貼資金中扣除的數額少,但扣除的筆數多、戶數多。陳剛共冒領21994戶農戶的各項補貼共計77萬余元,平均每筆12.5元,最少的一筆為1.45元。

  經法院審理查明:從2014年4月至2016年1月,陳剛在擔任桃江縣桃花江鎮財政所副所長期間,利用自己負責登記、管理該鎮財政補貼係統中惠農資金補貼信息的職務便利,在該鎮財政補貼一卡通操作係統中用其自己賬號通過篡改補貼對象數據信息、虛增惠農資金補貼對象數據信息的手段,先後21次非法佔有國家惠農資金共計77萬余元,用于個人揮霍。案發後,陳剛自動投案,退還全部贓款。

  法院認為,陳剛身為國家工作人員,利用職務便利,虛報冒領,非法佔有公共財物,數額巨大,其行為已構成貪污罪。案發後,陳剛能自動投案,如實供述自己的罪行,係自首,依法可以從輕或者減輕處罰。陳剛屬具備“在提起公訴前如實供述自己的罪行、真誠悔罪、積極退贓,避免、減少損害結果的發生”法定情節,依法可以從輕處罰。陳剛違法所得的財物依法予以追繳,上繳國庫。

  根據查明的事實和證據,法院依法作出上述判決。

  惠農資金監管有漏洞

  為何陳剛非法佔有惠農資金長達兩年沒被發現?現在桃花江鎮是否採取措施預防類似問題再出現?

  辦案檢察官分析指出,因惠農資金種類繁多,每戶“拔毛”的金額又很小,農戶平時疏于核對,再加上陳剛表面上也走了程序,例如公示環節也公示了,但均為虛假公示,這就導致陳剛屢屢得手,難被發現。

  辦案檢察官告訴記者,在鄉鎮,涉農補貼的審查、批準、發放等多個環節,往往都是由相關部門少數幾個人甚至一人完成。權力相對集中,為這一領域職務犯罪提供了很大的空間。比如,在桃花江鎮財政所,陳剛負責登記、管理該鎮財政補貼係統中惠農資金補貼信息,在該所並沒有人對其工作內容進行監督。

  此外,由于惠農補貼涉及的人多面廣,資金量多且名目繁雜,相關部門缺乏對資金運行、分配情況的跟蹤監督,這也為不法分子制造了貪腐條件。

  檢察官建議,相關部門需要進一步建立健全惠農資金的發放流程和制度,嚴把政策公示關,加強監督;嚴把資金審計關,從源頭上杜絕克扣、截留、挪用公款及私設小金庫等違紀違法問題,以防止類似事件再次發生。

  檢察官指出,要強化權力運行監督,健全公示機制。相關部門要對惠農資金進行跟蹤監督,形成長效預防機制。對惠農資金的審批、安排、發放等,全部在網上進行全程公開公示。(周再明 雷苗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
青島傳統糖球會開幕
青島傳統糖球會開幕
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年

010020020120000000000000011108691124133895