新華網 正文
22次代表視察檢察工作傳遞哪些信號
2019-02-18 07:51:43 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢邀請332位人大代表近距離檢閱19省份檢察工作

  22次代表視察傳遞哪些信號

  ◎“一口咬到餡”,讓代表到一線,到檢察工作最前端

  ◎邀請提出相關建議的代表,在解決具體問題、剖析典型案例中共同推動落實

  ◎認真梳理落實視察過程中代表提出的每一條意見、每一項建議

  “我們是人民檢察院,必須對人民負責、接受人民監督。要進一步加強與人大代表、政協委員的聯絡工作,在‘精’‘細’上下功夫,更加重視面對面的真誠溝通和交流,更加重視經常性聯係。”這是2018年3月27日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍在全國檢察機關學習貫徹兩會精神電視電話會議上一字一句提的要求。一年來,最高檢以上帶下,創新方式方法,將全國人大代表請到司法辦案最前端。據統計,一年來,最高檢共組織了22次代表視察活動,共有332位代表參加視察,全國19省份的檢察工作接受了代表直接檢閱。

  通過面對面的真誠溝通和交流,增加了代表的參與感。將代表聯絡工作做在平時,最高檢的工作,受到了代表充分肯定。

  用心定選題

  讓代表視察到最關注的議題

  代表來自各行各業和不同領域,關心的國計民生問題、社會法治問題不盡相同。一年來,最高檢機關在精細化服務上下功夫,及時梳理分析代表信息和服務需求,邀請代表走進檢察機關,親眼所見、近距離感受其所關注的檢察工作方面。

  在黨的十九大報告提出軍民融合發展戰略的大背景下,最高檢邀請17位解放軍和武警部隊代表團全國人大代表赴海南,參加“充分發揮檢察職能,助力海南自由貿易區(港)建設”主題視察活動。代表們體驗了“無人機+大數據”收集公益訴訟線索的工作新模式,對海南檢察機關信息化建設情況讚不絕口。最高檢邀請來自雲南團、新疆團的13位全國人大代表,圍繞“檢察機關全力反恐維穩,聚焦服務保障新疆工作總目標”主題,對新疆檢察工作進行走訪視察。邀請具有法律工作背景、互聯網從業背景的部分全國人大代表和相關領域專家學者視察調研檢察機關查辦涉互聯網和信息保護犯罪以及檢察技術信息化建設情況,對江蘇檢察工作問診把脈。

  最高檢邀請四川團、臺灣團的16位全國人大代表深入福建省檢察機關,圍繞生態檢察和涉臺檢察等工作開展為期5天的視察。福建省檢察機關充分發揮對臺先行先試政策優勢,加強兩岸司法互助和檢察實務交流,在全國率先出臺依法保障臺胞臺企合法權益“18條意見”,臺灣團代表尤為關注。

  最高檢還邀請代表圍繞“檢察機關服務民營經濟和互聯網産業健康發展”主題開展視察調研。陪同視察的最高檢業務部門負責人表示,此次視察主題和邀請對象是根據2018年全國兩會有關網絡空間治理的建議選定的。最高檢作為協辦單位,邀請提出相關建議的代表,在解決具體問題、剖析典型案例中共同推動落實,增強互信共治,實現多贏共贏,是代表聯絡工作的一次創新。

  精細排行程

  讓代表感受檢察工作最前端

  視察時間大多限在一周之內,為了能讓視察活動提質增效,最高檢機關在合理安排行程與內容上精心鑽研、下了大功夫。從一年來的實踐經驗看,既要向代表通報工作亮點,也要介紹檢察機關的職能作用、整體檢察工作及取得的成效,還要“一口咬到餡”,讓代表到一線,到檢察工作最前端,去看檢察機關到底是怎麼做的。

  2018年7月,最高檢邀請16位江西團全國人大代表赴山西省潞安集團實地考察高硫煤清潔能源與精細化學品循環經濟園區,深入了解檢察機關在依法保障和促進企業健康發展、服務轉型跨越發展大局的工作措施和成效。8月,邀請來自黑龍江、浙江代表團的15位全國人大代表,到福建省寧德、泉州、龍岩實地走訪,看福建省檢察機關“親清護企”助力非公經濟轉型升級,精準施策保障精準脫貧攻堅,全面發力依法有效開展污染防治。

  同年8月23日一早,21名北京團、安徽團全國人大代表來到山東省青島市嶗山區第一視察點西九水社區進行視察,該採石點還在治理當中。隨後,代表們來到了第二個視察點嶗山區牟家社區,該採石坑已經完全治理好了。代表們非常驚訝:真看不出這裏以前是採石坑,和以前的照片對比,效果真的很好。“我不是從事檢察工作的,但是通過這幾天的考察、調研發現,嶗山區檢察院在礦山治理和保護中發揮作用很好,同時也扭轉了我對檢察工作的看法。以前對檢察工作感覺就是走法律程序,就是掃黑除惡這些工作。通過今天了解到,不但這些工作做得很好,還有生態文明保護、山體修復等等許多工作做得都很好。”陳靜代表説。

  幾乎在同一時期,部分湖南團、甘肅團全國人大代表對甘肅省檢察工作進行為期5天的走訪視察。蘭州市檢察院派駐甘肅省女子監獄檢察室、高臺縣檢察院派駐南華鎮檢察室、酒泉市肅州區檢察院派駐看守所檢察室都留下了代表的腳步。“邀請代表視察,是最高檢聯係人大代表和主動接受監督的重要方式,也是代表了解檢察機關體制、機制和工作職能的基本方式。”時任最高檢刑事執行檢察廳相關負責人介紹,視察主要通過座談、交流、實地走訪等方式,讓每一位代表直觀地、近距離地了解檢察工作。

  真誠聽意見

  從代表智慧中汲取前進力量

  檢察工作的發展進步離不開代表的監督、關心和支持,一年來,最高檢機關高頻率舉辦代表視察活動,就是希望代表通過參與視察等活動,積極為推進新時代檢察工作建言獻策。

  2018年7月,應最高檢邀請,代表和專家學者到廣東省檢察機關視察調研檢察工作。他們對檢察機關深入推進司法改革、完善公益訴訟制度、加強檢察宣傳等工作提出意見建議,被檢察人員詳記在冊。當年9月,山東團、西藏團部分全國人大代表一行22人對湖北檢察工作開展為期5天的視察。代表們在9月29日召開的意見建議反饋會上也提出了殷切期望,希望檢察機關能緊緊圍繞國家重大戰略實施,以法律監督工作的高質量保障經濟發展的高質量,更加充分地履行檢察職能,服務保障打好“三大攻堅戰”。這些意見建議被檢察人員一一詳記在冊。

  來自吉林、上海、江蘇的部分全國人大代表,于2018年6月12日至15日,對四川檢察工作開展視察。其間,最高人民檢察院領導專程到四川省檢察院,與代表座談。聽取全國人大代表結合視察情況提出的意見和建議後當場表示,各位代表從檢察機關如何更好服務經濟社會發展等方面,提出了很多很好的意見和建議,充分體現了對檢察工作的重視、關心和支持。並強調,人大代表來自人民,見多識廣、思路開闊,檢察機關要注重從人大代表中汲取智慧和力量,進一步密切與代表溝通聯係,使各項決策部署和司法辦案能更好地反映人民群眾的願望和要求,讓人民群眾真實地感到權益受到公平對待、利益得到有效維護。

  代表的意見,反映了人民的呼聲。全國檢察機關不忘邀請代表參與視察調研的初心,在視察結束後,認真梳理落實視察過程中代表提出的每一條意見、每一項建議,作為加強和改進檢察工作的方向和動力,並向代表反饋落實情況,努力讓代表滿意,讓人民群眾滿意。(王麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020120000000000000011100601210061351