新華網 正文
穩賺不賠?一投資過億網絡交易平臺詐騙案42人獲刑
2019-02-18 07:43:58 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  群裏的人都説這個投資穩賺不賠

  浙江諸暨:一投資過億網絡交易平臺詐騙案42人獲刑

  圖為法官宣讀判決結果

  “穩賺錢、有行情、專業分析師,這麼好的現貨投資平臺,交流群裏的群友都賺錢了!”不明真相的投資者也想跟著大賺一筆,不想卻一步步陷入犯罪團夥的騙局,血本無歸。近日,隨著李某等21名被告人的一審宣判,由浙江省諸暨市檢察院提起公訴的這起特大網絡交易平臺詐騙案,42名被告人均獲有罪判決,其中該院監督立案和追訴的張某等5人被判處十年以上有期徒刑。

  股票群內群主推薦“穩賺”交易平臺

  作為一名普通公司職員,黃某一直想投資股市賺點外快,但股市行情變幻莫測,黃某不敢輕易嘗試。後經朋友推薦加入一個叫“股海無涯”的股票交流群,群主經常在群裏分析股票,推薦的股票幾名群友購買後都説漲了,還把截圖發到群裏,看上去這個群主非常專業。

  股票行情不好,黃某在股市也沒有賺到錢,群主在群裏安慰他説股市確實存在風險,建議他投資某現貨交易平臺,炒銻錠、低碳錳鐵,保證“回錢快”。群友也紛紛表示自己在群主推薦的這個交易平臺上賺了不少錢。

  這是專業分析師推薦的交易平臺,還承諾提供準確行情、由老師帶領操作,群裏的人都説比買股票好,黃某再也坐不住了,便抱著試一試的心態在交易平臺上開通賬戶,群主推薦了一名分析師專門幫黃某分析行情。黃某第一次投了幾千元錢,聽從分析師操作後,果然賺了點錢。

  加大投資積蓄全部虧空 最高被騙近200萬

  群主發布最新行情走勢,稱銻錠有大行情,要大量存入。黃某的分析師也説其得到內幕消息,加大投入定能大賺一筆。

  黃某想,經過前期試水,應該是穩賺的,便投入10萬元,誰知一天後卻虧損了3萬余元。

  “行情波動是正常的,繼續投資不會虧錢的,我們會幫你賺回來的。”基于對分析師的信任,黃某又投入10萬元。讓黃某沒想到的是,盡管每一步都按照分析師的指示操作,但不到一周時間,先後投入的20萬元就虧空殆盡了。黃某這才覺醒,趕緊報案。

  黃某並非個例,該案在案的被害人有75名,被騙金額最高的近200萬元,共計2000余萬元。同時由于現貨投資本身存在很大風險,很多客戶在虧損後仍渾然不知被騙,至2017年3月3日案發,涉案交易平臺客戶有上千人,遍及全國各地,投資金額過億元。

  解密虛假交易平臺詐騙陷阱 細致審查追漏

  經公安機關偵查後,這起特大網絡詐騙案件的幕後真相逐漸浮出水面。2015年,被告人張某、江某成立某商貿公司,通過和平臺公司簽約後獲得涉案平臺內銻錠、低碳錳鐵等貴金屬産品的經營控制權,雇用操盤手操縱産品價格走勢,招募袁某等10余家代理商,並約定將客戶虧損按比例返傭支付給代理商。

  代理商以行情準確、帶領操作、保證賺錢為誘餌,在全國范圍內通過QQ、微信、電話誘騙被害人到平臺開戶。被害人黃某加入的股票群裏其實大部分是“托兒”,冒充普通投資者把在平臺交易的虛假盈利圖發到群裏,烘托群主的“神操作”,騙取黃某這種人的信任。一開始黃某他們投入少量資金一般都能賺到錢,“專業分析師”就慫恿他們加大投資,之後便聯合平臺經營者進行反向操作,造成被害人虧損。

  2017年6月開始,公安機關分批將該案移送至諸暨市檢察院審查起訴。該院認真審查,依法分批對42名被告人提起公訴,並均獲法院有罪判決。

  辦案中,檢察官還通過分析電子證據、銀行賬目等,串聯研判各代理商、操盤手的轉賬記錄、網絡通訊記錄等,依法立案監督、追訴了8名涉嫌詐騙的“漏網之魚”。目前,依法監督立案的平臺經營者張某已被一審判處有期徒刑十三年零二個月;依法追訴的平臺經營者江某被一審判處有期徒刑十三年,代理商李某被判處有期徒刑十年零六個月,代理商龍某、鄔某被判處有期徒刑十年。

  據悉,此案另有部分涉案人員尚在繼續偵查或審查起訴中。

  在此,辦案檢察官提醒廣大投資者,要守好自己的錢袋子,謹防各類以投資為名的網絡、電信詐騙。在進行投資時,應對平臺資質、資金托管、運營操作等情況進行理性辨識,選擇正規的操作平臺和適合自己的投資方式,切記“投資有風險,入市需謹慎”。(范躍紅 焦珊珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020020120000000000000011100601210061343