新華網 正文
雲南一惡勢力團夥借“修復植被”之名非法開採磷礦被宣判
2019-02-14 09:04:54 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “無證開採磷礦、阻撓他人合法建廠、以暴力威脅他人交易磷礦石……”日前,由雲南省昆明市西山區檢察院提起公訴的馬海昆等17人惡勢力團夥犯罪一案,法院作出一審判決。

  經查,2011年下半年至2016年11月間,馬海昆、胡雲崗、黃亞等人違反礦産資源管理規定,借“修復植被”之名在西山區海口鎮桃樹居委會白蓮水井、曹家溝先生岩等地非法開採銷售磷礦石金額達1900余萬元,構成非法採礦罪。馬海昆在家中毆打海力公司股東陳某,迫使海力公司股東陳某、張某、周某簽訂銷售同意書,以每噸35元的低價將磷礦石銷售給自己,夥同被告人馬洪、王永阻撓他人建廠,構成強迫交易、破壞生産經營罪。年雲學、劉東輝、金啟學、王啟學、李永芬作為桃樹社區居委會負責人,明知他人長期非法採礦而予以包庇。

  以馬海昆為首的惡勢力犯罪團夥,經常糾集在一起,長期、多次、多地非法採礦,並在非法採礦過程中,使用暴力、威脅或者其他手段,在海口街道辦事處轄區為非作惡、欺壓百姓,嚴重擾亂當地經濟、社會生活秩序,造成惡劣社會影響,符合惡勢力犯罪集團特徵。西山區公安分局于2018年6月24日立案偵查,同年11月21日將該案移送西山區檢察院審查起訴。

  該案是中央環保督查的重點案件,也是雲南省生態環境領域掃黑除惡的典型案件。案件移送西山區檢察院後,該院迅速成立辦案團隊,分組審查,嚴格把關。鑒于非法採礦罪是本案審查起訴的核心所在,該院審查發現偵查認定僅有90余萬元礦值,還有價值1800多萬元的礦值未包含其中。該院立即奔赴非法採礦案發地調查核實,並經檢委會專題研究,及時制定補充偵查提綱,進一步扣押涉案的另外兩個礦堆,將起訴指控非法採礦礦值金額由90萬元提高到1900多萬元。及時補充鑒定檢材,並將銷贓金額由110萬元增至700多萬元。

  面對多地非法採礦、團夥流竄作案等復雜案情,辦案檢察官加班加點,嚴格審查。在審查起訴期限內,完成訊問19人,突破3人口供,提出17份補充偵查提綱、150條補充偵查意見,形成20本補充偵查卷,700余頁審查報告,近10萬字質證提綱、表格,提起公訴17人,改變罪名1個,起訴指控非法採礦及銷售金額增加近30倍,為有力打擊破壞生態環境犯罪及黑惡勢力夯實了基礎。

  2018年12月10日,西山區檢察院依法向法院提起公訴。經法院審理,于近日公開宣判:以非法採礦罪、強迫交易罪、破壞生産經營罪,數罪並罰,判處被告人馬海昆有期徒刑十年,並處罰金202萬元;以非法採礦罪判處被告人胡雲崗、黃亞、馬海波、馬保祥、攸文冬、于偉洋、付有才、楊文龍、張文華五年至七個月不等的有期徒刑,各並處3萬元至100萬元不等的罰金;以破壞生産經營罪判處被告人王永、馬洪有期徒刑一年零六個月;以包庇罪判處被告人年雲學、劉東輝、李永芬、金啟學、王啟學八個月至六個月不等的有期徒刑。(記者劉呈軍 通訊員何敬彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020020120000000000000011108691124112575