新華網 正文
熱播劇中現真實手機號 機主起訴侵權獲賠3.5萬
2019-02-13 08:54:55 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因認為某熱播劇中出現其手機號,手機被大量網友打爆,騷擾電話、微信不斷,張某將新麗公司和愛奇藝公司訴至法院,要求兩公司停止侵權、消除影響、賠禮道歉並賠償精神損害撫慰金20萬元及維權合理開支1.052萬元。日前,北京市海淀區法院審結了此案。

  原告張某訴稱,某電視劇係新麗公司出品。該劇于2018年8月在電視平臺和網絡平臺播出。愛奇藝公司在播放該劇第17集時,演員在對話中説出的電話號碼實際由原告所有並持續使用。由于該劇集的播出,原告的手機被打爆,大量電話、短信涌來,給原告的工作和生活帶來極大不便,嚴重影響到原告的精神狀態。原告認為,新麗公司未經核實,直接在劇中公開其私人電話號碼,侵犯了其隱私權;愛奇藝公司作為該劇網絡播放平臺,對侵權行為也存在過錯。

  新麗公司辯稱,涉案電視劇于2017年8月開機,2017年11月關機。劇組人員到營業廳購買了涉案手機號,該手機號合法有效,並非公司編撰;該手機號于電視劇拍攝完畢後停用,不清楚後續處置情況,公司不構成侵權。騷擾電話、微信等均為觀眾個人行為,原告在接到騷擾短信、電話後,可通過停用涉案手機號來防止擴大損失,其訴訟主張缺乏證據支持。

  愛奇藝公司辯稱,公司通過合法授權獲得了涉案影片的信息網絡傳播權,在使用過程中,對其中的內容是否可能侵犯原告利益沒有審核義務;公司在接到訴狀後進行了排查,涉案畫面已不存在。

  法院認為,公民的隱私權受法律保護。在“手機實名制”政策下,手機號與公民的特定自然人身份相關聯。手機號雖在機主特定使用范圍內具有公開性,但並非向不特定范圍非設限公開,應屬個人隱私范疇內個人信息。

  證據顯示,該號碼入網時間為2012年12月25日,用戶姓名為張某,登記的身份證號碼與張某一致,結合其他證據,可認定涉案號碼確係張某所有,並于2012年12月25起持續使用至今。新麗公司主張涉案號碼在拍攝期間由劇組工作人員購買並使用,但未能提供證據。

  2018年8月,電視劇在愛奇藝平臺播出第17集時披露了張某的電話號碼。上述行為致使張某在劇集播出後,收到大量電話、短信騷擾,對其日常生活和工作造成較大負面影響。法院認為,在影視劇制作中,若非不可替代之必要,應對手機號等特定信息畫面予以技術處理,不得完整呈現,以避免侵擾公民的私人生活安寧。新麗公司作為專業影視公司,應熟知相關風險防控內容。新麗公司未經核實且未經張某允許,通過涉案電視劇將張某手機號向公眾披露,考慮該劇的影響力,該行為勢必侵擾了張某的私人生活安寧。即便新麗公司不存在主觀惡意,其放任行為至少彰顯出一定的過失。同時,新麗公司因此給張某造成了生活困擾和精神損害。綜上,法院認為,新麗公司構成侵權。

  張某當庭撤回了停止侵權、消除影響、賠禮道歉的訴求。法院綜合考慮各種因素後確定新麗公司賠償張某精神損害撫慰金3萬元,判令支付律師費0.5萬元。

  愛奇藝公司在收到起訴材料後已進行排查並確認涉案畫面已被刪除,履行了相關義務。愛奇藝公司對于該網站播放的具體內容是否構成侵權不具有事先審核的法定義務,張某要求愛奇藝公司與新麗公司共同承擔責任的訴請,法院不予支持。(海宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020020120000000000000011108691124107597