新華網 正文
長春高新法院開展“春雷行動” 案款一天執行到位174.39萬元
2019-02-13 08:20:44 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我宣布2019年高新法院‘春雷行動’執行大會戰正式啟動。”2月1日,隨著吉林長春高新技術産業開發區人民法院黨組書記、院長王建紅一聲令下,高新法院執行攻堅“春雷行動”正式開啟。

  次日清晨,吉林長春高新技術産業開發區人民法院辦公樓前,警燈閃爍、警笛齊鳴,長春市人大代表曲連琴來到現場監督執行過程,15名法院幹警嚴陣以待、整裝待發。在由高新法院常務副院長孫勇一番戰前部署後,幹警們兵分兩路、雷霆出擊,直撲一個個“老賴”的藏身之處。行動充分利用了春節期間被執行人放假過年易于查找的有利時機,旨在切實維護申請執行人的合法權益,爭創執行工作“開門紅”。

  此次集中執行行動重點針對被執行人拒絕財産申報、轉移隱匿財産、長期躲債逃債等情節惡劣的返鄉過節失信“老賴”,特別是要加大對拖欠農民工工資、交通肇事賠償等涉民生案件執行力度,綜合運用司法拘留、罰款、拘傳、強制搜查、追究拒執罪、納入失信被執行人名單、限制出入境、限制高消費等強制措施,集中執行力量,以最大的聲勢,最嚴厲的措施,確保“春雷行動”取得實效。

  “真沒想到能在過年前拿回案款”“法官們辛苦了,真心謝謝高新法院的執行法官為我們討回了血汗錢!”上午10時30分,在高新法院會議室裏,8名農民工代表,正在填寫收款信息。

  “這個錢都會在今天打到大家卡裏,快的下午就能收到,慢一點的明天也能到賬,大家放心,這個錢肯定不會再耽擱,有什麼問題事後依然可以打電話找我,我的電話你們都有。”執行法官實實在在的話語,溫暖著在場的每一個人。

  據了解,2017年,張某、陳某等數十名農民工因與長春市某建築公司發生欠薪糾紛而起訴。2018年,高新法院判決生效後,該公司仍未履行義務。張某、陳某等人遂向法院申請強制執行。

  由于申請執行人人數眾多、標的較大,案件執行一度陷入困境。該案的執行涉及民生,法院高度重視,為充分維護群眾合法權益,高新法院執行幹警多次做當事人的思想工作,反復協商、溝通,全力查找被執行人財産線索,最終將該公司在市某建設開發公司的工程款進行了凍結、劃撥,該案的167萬元案款得以全部執行。

  據介紹,2月2日當天,長春高新技術産業開發區人民法院執行案件數共9件,其中執結8件,執行和解1件,拘留1人,案款執行到位174.39萬元。(記者 劉中全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010020020120000000000000011108691124107249